Банки станут требовать СНИЛС для выдачи кредита с 2017 года

Банкиры предполагали, что получат доступ к базе данных ПФР, однако их ожидания не оправдались

Банки с 1 января 2017 года смогут получать данные о кредитных историях граждан из бюро кредитных историй (БКИ) только при наличии СНИЛС, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 21 сентября, со ссылкой на соответствующие разъяснения новой нормы закона «О кредитных историях», которые дал Центробанк.

Банкиры предполагали, что получат доступ к базе данных Пенсионного фонда России (ПФР) через систему межведомственного электронного взаимодействия (СВЭМ), однако их ожидания не оправдались. ПФР отказался открывать доступ к базе СНИЛС, поэтому им придется запрашивать эти данные непосредственно у намеревающихся взять кредит граждан.

«Пенсионный фонд никогда не предоставлял и не предоставляет кредитным организациям данные лицевых счетов граждан в ПФР - ни через СМЭВ, ни как-либо иначе», – заявили в пресс-службе фонда.

Газета уточняет, что такая ситуация может значительно усложнить выдачу так называемых быстрых кредитов (например, в торговых сетях на покупку товаров), которые сейчас выдаются на основании лишь паспорта. Кроме того, в повседневной жизни россияне носят с собой СНИЛС крайне редко, отмечает «Коммерсантъ».

Регулятор, в свою очередь, напомнил банкам, что россияне, не знающие своего СНИЛС, могут получить данные о нем на портале госуслуг.

Новости партнеров