Банки станут требовать СНИЛС для выдачи кредита с 2017 года | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Банки станут требовать СНИЛС для выдачи кредита с 2017 года

читайте также
+30 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +38 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ +1 просмотров за суткиНеутешительная динамика: процентные ставки в России останутся высокими +2 просмотров за суткиЗолотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» Форекс — нелюбимый ребенок в семье Пять прогнозов от Набиуллиной: «черные лебеди», раскрытие банковской тайны, повышение ставки ФРС Российские банки показали пятикратный рост прибыли в 2016 году Летняя аномалия: почему рубль не реагирует на нефть Развитие рынка или риска: чем опасны тотальная расчистка и укрупнение банков Игра на падении: куда лучше вложить средства в эпоху низких процентных ставок Корпорация «Крематорий» Жесткий ЦБ: регулятор принуждает владельцев НПФ доплачивать пенсионерам Почему Центробанк не экспериментирует на рынке госдолга Кадры на $130 млрд: почему не получилось у «женщин из ЦБ» «Держать курс рубля — создать иллюзию, что ничего не изменилось» Эльвира Набиуллина: «Это вызов для нашей экономики, и мы должны на него ответить» Пограничное состояние: что Центробанк делает с рублем Почему Центробанку пора менять курсовую политику Удастся ли ЦБ удержаться от ограничений движения капитала Зачистка банков: как сгорели вклады у миллиона россиян
Новости #ЦБ 21.09.2016 11:30

Банки станут требовать СНИЛС для выдачи кредита с 2017 года

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Банкиры предполагали, что получат доступ к базе данных ПФР, однако их ожидания не оправдались

Банки с 1 января 2017 года смогут получать данные о кредитных историях граждан из бюро кредитных историй (БКИ) только при наличии СНИЛС, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 21 сентября, со ссылкой на соответствующие разъяснения новой нормы закона «О кредитных историях», которые дал Центробанк.

Банкиры предполагали, что получат доступ к базе данных Пенсионного фонда России (ПФР) через систему межведомственного электронного взаимодействия (СВЭМ), однако их ожидания не оправдались. ПФР отказался открывать доступ к базе СНИЛС, поэтому им придется запрашивать эти данные непосредственно у намеревающихся взять кредит граждан.

«Пенсионный фонд никогда не предоставлял и не предоставляет кредитным организациям данные лицевых счетов граждан в ПФР - ни через СМЭВ, ни как-либо иначе», – заявили в пресс-службе фонда.

Газета уточняет, что такая ситуация может значительно усложнить выдачу так называемых быстрых кредитов (например, в торговых сетях на покупку товаров), которые сейчас выдаются на основании лишь паспорта. Кроме того, в повседневной жизни россияне носят с собой СНИЛС крайне редко, отмечает «Коммерсантъ».

Регулятор, в свою очередь, напомнил банкам, что россияне, не знающие своего СНИЛС, могут получить данные о нем на портале госуслуг.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться