Минобороны рассказало о беспилотнике коалиции в районе гумконвоя в Сирии

Беспилотник сил коалиции, возглавляемой США, совершал полет в районе атакованной гуманитарной колонны ООН в Сирии, сообщило в среду, 21 сентября, РИА Новости со ссылкой на официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова.

Конашенков пояснил, что утечки американской стороны о присутствии в районе авиаудара по гуманитарному конвою в Алеппо российских боевых самолетов Су-24, вынуждают Минобороны "раскрыть деликатные подробности трагического инцидента 19 сентября".

По данным объективного контроля воздушной обстановки, имеющимся в распоряжении Минобороны, в момент авиаудар по гумконвою вечером 19 сентября, российских самолетов в районе населенного пункта Урум-Эль-Кубра не было вообще. А в воздухе, на высоте 3600 м находился ударный беспилотник международной коалиции, который вылетел с авиабазы "Инджирлик" в Турции и двигался со скоростью 200 км в час.

По словам Конашенкова, беспилотник оказался в районе гумконвоя за несколько минут до ее возгорания и покинул его через полчаса. Представитель Минобороны отметил, что данный тип беспилотников может не только мониторить обстановку, но и наводить наземные средства поражения и самостоятельно наносить высокоточные удары по наземным объектам.

В ночь на 20 сентября гуманитарный конвой Сирийского арабского Красного полумесяца (САКП) и гуманитарных организаций ООН был обстрелян в районе Урум эль-Кубра к северо-западу от Алеппо. В результате 18 грузовиков было уничтожено и не менее 20 человек погибли.

По данным США, авиаудар нанесли либо правительственные войска президента Сирии Башара Асада, либо ВКС России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти обвинения голословными.

Новости партнеров