Власти США обвинили Россию в нанесении ударов по гумконвою

В американской администрации заявили, что гуманитарный конвой близ сирийского Алеппо разбомбили российские самолеты Су-24, по их словам, на это указывают данные разведки. Об этом во вторник, 20 сентября, сообщает Reuters.

Оба самолета Су-24 якобы находились в небе над конвоем точно в то самое время, поздно вечером 19 сентября, когда он был атакован. Это заставляет сделать вывод, что в инциденте виновата Россия, добавили источники.

Ранее представитель Минобороны США Джон Томас заявил журналистам, что случившееся с конвоем «похоже на авиаудар».

В Минобороне России заявили, что ни российская, ни сирийская авиация не наносили ударов по конвою, а также подвергли сомнению сам факт бомбардировки, назвав случившееся результатом возгорания груза, совпавшим по времени с наступлением боевиков на Алеппо.

Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков сообщил, что российский беспилотник зафиксировал сопровождавший гуманитарный конвой и принадлежавший предполагаемым террористам пикап с закрепленным на нем минометом. Конашенков также отверг обвинения в обстреле конвоя российской стороной.

19 сентября обстрелу подвергся конвой совместной гуманитарной помощи ООН и сирийского общества Красного Полумесяца. По информации Обсерватории по правам человека в Сирии, погибли 12 человек, большинство из которых водители грузовых машин, а также сотрудники организаций. По данным представителей ООН, пожар уничтожил свыше 100 т продовольствия, медикаментов и детского питания.

Новости партнеров