Россия обнулила экспортную пошлину на пшеницу

Россия обнулила экспортную пошлину на пшеницу, сообщает агентство «Интерфакс» в четверг, 22 сентября, со ссылкой на заявление главы Минсельхоза Александра Ткачева. В пресс-службе ведомства уточнили, что пошлина обнуляется с 23 сентября.

Согласно прогнозу чиновника, экспорт зерна в этом году составит 35-40 млн тонн.

Ранее Минсельхоз предложил обнулить пошлину до 1 июля 2018 года. Ведомство поясняло, что валовой сбор зерна в этом году составит до 110 млн тонн, а при благоприятной погоде он может вырасти на 3-6 млн тонн. Прогноз урожая пшеницы составляет 65-68 млн тонн.

При этом Внутреннее потребление зерна в этом сельхозгоду (июль 2016 года-июнь 2017 года) составит 72-74 млн тонн, в том числе пшеницы - до 40 млн тонн. Таким образом, ресурсы зерна позволят не только полностью обеспечить потребности граждан и поддержать уровень запасов, но и обеспечить экспортный потенциал (до 35-40 млн тонн), указывало ведомство.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечалось, что сейчас экспортная пошлина фактически не оказывает регулирующего воздействия, но экспортеры зерна отказались от практики долгосрочных поставок на срок свыше двух месяцев. Это связано с тем, что при фиксировании цены форвардных контрактов возникают дополнительные риски, связанные с изменениями курса рубля и колебаниями уровня мировых цен, объясняли в Минсельхозе.

До обнуления размер экспортной пошлины составлял 50% от таможенной стоимости минус 6500 рублей, но не менее 10 рублей за тонну. С начала года Россия нарастила экспорт пшеницы в 1,5 раза.

Новости партнеров