ЦБ отозвал лицензии у Военно-промышленного банка и Центркомбанка

За неделю лицензий на осуществление банковской деятельности лишились три банка из первой сотни крупнейших российских банков

Центробанк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских банков, в том числе входящего в топ-100 российских банков Военно-промышленного банка и Центркомбанка, сообщила в понедельник, 26 сентября, пресс-служба регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято ЦБ России в связи с неисполнением этими кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

При неудовлетворительном качестве банк ВПБ неадекватно оценивал принятые риски, что привело к полной утрате собственных средств кредитной организации. Кроме того, ВПБ не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Назначенная в ВПБ временная администрация столкнулась при исполнении своих обязанностей с существенными затруднениями в работе из-за действий руководства банка, не обеспечившего передачу правоустанавливающих документов на активы кредитной организации.

По данным ЦБ, Центркомбанк проводил высокорискованную кредитную политику и размещал денежные средства в низкокачественные активы. В результате формирования по требованию ЦБ резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению банкротства. Кредитная организация была также вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Банк ВПБ и Центркомбанк являются участниками системы страхования вкладов. Вкладчики банков, в том числе индивидуальные предприниматели, получат страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

По данным отчетности, банк ВПБ занимал по состоянию на 1 сентября 2016 года 89 место в банковской системе России, а Центркомбанк — 206-е место.

В рейтинге надежности российских банков, опубликованном Forbes в марте 2016 года, банк ВПБ занял 93 место.

В сентябре 2016 года Генпрокуратура начала проверку ВПБ, сообщил портал Банки.ру со ссылкой на материалы ведомства. Цель мероприятия — проконтролировать соблюдения законодательства в области защиты прав потребителей.

13 сентября ВПБ подал заявление в Генпрокуратуру на Главное управление ЦБ России по Центральному федеральному округу. Банк попросил Генпрокуратуру приостановить действие предписания ЦБ по досозданию резервов на сумму в 6 млрд рублей. Ранее ВПБ подал иск против ЦБ в Арбитражный суд Москвы с просьбой признать решения ЦБ и действия (бездействия) регулятора незаконными. В ВПБ отметили, что ЦБ применил меры воздействия, результатом выполнения которых стала приостановка работы банка.

По данным «Ведомостей», 2 сентября ВПБ получил из ЦБ предписание о досоздании резервов. В тот же день регулятор ввел ряд запретов и ограничений на деятельность ВПБ на время, пока в банке будет проводиться проверка регулятора.

Читайте также: Кредит доверия: надежность каких банков сложно оценить

Новости партнеров