Минэнерго отказалось поддержать закрытие опасных угольных шахт

Минэнерго отказалось поддержать закрытие опасных угольных шахт, а вместо этого предлагает повысить на них меры безопасности. Об этом говорится в отчете замминистра энергетики Анатолия Яновского, представленного правительству, с которым ознакомилась «Ведомости».

В документе говорится, что из действующих в России 58 угольных шахт опасность представляют 20: это все предприятия «Северстали» Алексея Мордашова, кроме «Воргашорской», шесть шахт Evraz, три – «Мечел» и одна – «Белона», принадлежащая ММК.

Их закрытие суммарно обошлось бы в 53,7 млрд рублей. При этом предложенная ведомством модернизация систем безопасности, которая должна быть реализована в течение четырех лет, обойдется в 23,1 млрд рублей.

Меры, предлагаемые министерством, подразумевают первоочередную выдачу лицензий на угольные месторождения, которые можно отрабатывать открытым способом. По словам представителя Минприроды, именно это ведомство явилось инициатором предложений по лицензированию

При этом источник издания, близкий к Минприроды, не уточнил, какие последствия могут наступить для собственников опасных предприятий, отказавшись модернизировать или закрывать их.

Идею закрыть все шахты в России и добывать коксующийся уголь только открытым способом в марте 2016 года озвучил владелец «Мечела» Игорь Зюзин. Это заявление прозвучало после аварии на шахте «Северная» в Воркуте, принадлежащей «Северстали». Тогда жертвами взрыва стали 36 человек.

Новости партнеров