Глава Минобрнауки запретила произносить в школах слово «услуга»

Министр образования и науки России Ольга Васильева, занявшая этот пост чуть более месяца назад, пообещала, что выстраивать отношения между родителями и школой на основании регламента, а не на принципе оказания услуг, сообщило во вторник, 27 сентября, агентство ТАСС.

"Я буду запрещать вам произносить слово "услуга", — заявила Васильева, выступая на всероссийском семинаре-совещании Общероссийского профсоюза образования.

"Каждый должен понимать, что работа учителя - это не услуга", — отметила министр. И потребовала в кратчайших срок ввести в каждой организации регламент взаимодействия школы с родителями. Для этого, по ее словам, есть правовые нормы и основания.

Глава Минобрнауки пояснила, что в регламенте должны быть четко прописаны требования, которые родители и семья могут предъявлять к школе, а школа— семье.

Накануне, 26 сентября, Васильева выступила с другой неожиданной инициативой, потребовав обязать школьников самим убирать школьные помещения и работать на приусадебных участках. «Мы должны вернуть уборку помещений школьных, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника», — заявила Васильева на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Также, по ее словам, следует вернуть в сельские школы сельские бригады, которые существовали во времена СССР, и «вернуть работу на приусадебных участках, которая была всегда».

Новый глава Минобрнауки уверена, что сделать это необходимо, чтобы «вернуть ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет».

19 августа президент Владимир Путин согласился с предложением премьера Дмитрия Медведева назначить новым руководителем министерства образования и науки сотрудницу администрации президента 56-летнюю Ольгу Васильеву. До нее Минобрнауки четыре года возглавлял Дмитрий Ливанов.

Новости партнеров