• MH17
  • 28.09.2016 14:20

Следствие пришло к выводу о причастности России к гибели MH17 в Донбассе

Пуск ракеты по самолету был произведен из района поселка Первомайск, утверждают международные следователи

Совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), расследующая авиакатастрофу рейса MH17 в 2014 году на Украине, установила, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», который произвел пуск сбившей малайзийский Boeing ракеты, был доставлен в Донбасс из России, сообщила в среду, 28 сентября, голландская газета NOS.

По данным издания, об этом на встрече с родственниками погибших рассказал глава группы, голландский прокурор Фред Вестербеке. Он уточнил, что пуск ракеты по самолету был произведен из района поселка Первомайск, после чего ЗРК "Бук" был возвращен на территорию России.

Вестербеке сообщил родственникам жертв трагедии, что Вооруженные силы Украины не причастны к гибели авиалайнера.

Пресс-конференция, на которой будут объявлены результаты расследования, запланирована на 14:00 мск и состоится в городе Ньювегейн (провинция Утрехт, Нидерланды). Ожидается, что эксперты обнародуют результаты расследования и назовут тип ракеты, которая уничтожила самолет, и точное место ее запуска.

Было предусмотрено, что с утра с выводами экспертов будут ознакомлены родные и близкие жертв трагедии.

Совместная следственная группа была создана в 2014 году. В нее входят представители пяти стран, в том числе Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Возглавляет группу голландский прокурор Фред Вестербеке.

13 октября 2015 года Совет по безопасности Нидерландов опубликовал доклад по крушению МН17. Из него следовало, что, авиакатастрофу вызвал взрыв у левого борта самолета боеголовки типа 9Н314М, установленной на ракете серии 9М38, запущенной из системы "Бук". По данным следствия, ракета могла быть выпущена с территории площадью 320 кв. км на востоке Украины.

В тот же день российский концерн "Алмаз-Антей" подтвердил, что Boeing был обстрелян из ЗРК "Бук", но не из указанного в докладе СБН квадрата, а из окрестностей населенного пункта Зарощенское, который в день катастрофы был под контролем украинских военных. Эксперты концерна уточнили, что производство ракет 9М38 с боевой частью 9Н314 было прекращено в 1986 году. Все подобные ракеты были сняты с вооружения в России в 2011 году.

28 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что данные российских радаров доказывают невозможность пуска ракеты с территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. Представитель Кремля назвал «неопровержимыми фактами» имеющиеся доказательства — первичные данные радаров, которые фиксировали все летательные объекты, которые могли бы стартовать или находиться в воздухе на территории, контролируемой ополченцами.

17 июля 2014 года пассажирский лайнер Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в воздушном пространстве Украины. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Смотрите также: «Это была ракета 1986 года»: «Алмаз-Антей» представил свое расследование крушения MH17

Новости партнеров