• MH17
  • 26.09.2016 17:54

Минобороны заявило об отсутствии военных самолетов вблизи MH17 над Донбассом

Расположенный в Ростовской области радиолокационный комплекс "Утес-Т" не зафиксировал военных самолетов поблизости от лайнера Malaysia Airlines, потерпевшего крушение над Донбассом летом 2014 года. Об этом сообщил начальник Радиотехнических войск ВКС России Андрей Кобан, передает «Интерфакс».

Он рассказал, что радиолокатор зафиксировал в этом районе только двуа гражданских лайнера. По словам представителя военного ведомства, данные комплекса свидетельствуют о том, что также к Boeing не приближались какие-либо воздушные объекты из восточных районов Донбасса, контролировавшихся на тот момент ополченцами самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

"В 13:20 Ростовской РЛС наблюдалось начало разрушения Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", - сообщил он. Кобан отметил, что технические возможности российских средств объективного контроля (СОК) не позволяют сделать вывод о том, был ли произведен пуск ракеты, сбившей лайнер, с территорий, находящихся южнее или западнее места крушения.

Тем не менее, по словам военного, в день авиакатастрофы российская радиотехническая разведка установила, что в этом районе работали радиолокационные станции Вооруженных Сил Украины, необходимые для разведки и контроля воздушного пространства. "Это подтверждает факт наличия украинских средств ПВО в районе катастрофы самолета", - подчеркнул он.

В свою очередь официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков обвинил киевские власти в том, что они утаивают данные о расположении своих расчетов зенитно-ракетного комплекса "Бук" и переговорах военных диспетчеров в день авиакатастрофы.

Пассажирский лайнер Boeing 777-200, следовавший по маршруту Амстердам- Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек , все они погибли.

Через несколько дней после катастрофы Минобороны заявило, что российские СОК в этот день зафиксировали украинский штурмовик Су-25 в непосредственной близости от Boeing 777. В ведомстве предполагали, что он мог сбить пассажирский лайнер. В то же время украинские власти обвиняли в причастности к крушению самолета ополченцев.Официальное расследование ведет Совет по безопасности Нидерландов, который установил, что MH17 был выпущен ракетой «земля-воздух», выпущенной из комплекса «Бук». Кем была выпущена ракета, не сообщалось.

Новости партнеров