Германия опровергла план помощи Deutsche Bank в выплате США штрафа в $14 млрд

Министерство финансов Германии опровергло информацию немецких СМИ о том, что правительство страны готовит план помощи Deutsche Bank урегулировать спор с властями США о штрафе в $14 млрд, сообщило в среду, 28 сентября, агентство Reuters.

Правительство не готовит никаких планов по спасению банка и поводы для подобных предположений полностью отсутствуют, говорится в заявлении минфина Германкии.

Ранее газета Die Zeit сообщила, что высокопоставленные чиновники из Берлина, Брюсселя и Франкфурта-на-Майне готовят концепцию поддержки Deutsche Bank. Этот план будет задействован в случае, если банк будет не в состоянии найти на финансовом рынке дополнительный капитал для урегулирования спора с властями США.

В середине сентября стало известно, что министерство юстиции США потребовало от Deutsche Bank выплаты $14 млрд за прекращение расследования в отношении действий кредитно-финансовой организации с ипотечными бумагами, которые стали причиной мирового финансового кризиса в 2008 году.

Названная сумма является предварительной и в США ждут от банка ответного предложения.

Тогда Deutsche Bank в ответ заявил, что не планируют урегулировать возможные гражданские иски на близком к заявленной сумме уровне. Банк выразил надежду, что удастся выйти на договоренностями, достигнутыми по аналогичному вопросу с другими банками. С ними претензии были урегулированы на существенно более низком уровне

Газета Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что юристы Deutsche Bank ожидают, что сумма сделки может не превысит $3 млрд.

Ранее на сделку с властями США пошли банки JP Morgan Chase и Citigroup, заплатившие за отказ от судебного преследования $13 млрд и $7 млрд соответственно.

Министерство юстиции США потребовало от Deutsche Bank выплаты $14 млрд за прекращение расследования в отношении действий кредитно-финансовой организации с ипотечными бумагами, которые стали причиной мирового финансового кризиса в 2008 году, сообщила пресс-служба крупнейшего немецкого банка.

Сумма, названная минюстом США является предварительной и от банка ждут ответного предложения.

Оно содержится в пресс-релизе банка. «Deutsche Bank не планируют урегулировать возможные гражданские иски на близком к заявленной сумме уровне», — говорится в заявлении банка. В нем отмечается, что переговоры только начинаются. И банк рассчитывает, что удастся выйти на договоренностями, достигнутыми по аналогичному вопросу с другими банками. С ними претензии были урегулированы на существенно более низком уровне

Газета Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что юристы Deutsche Bank ожидают, что сумма сделки может не превысит $3 млрд.

В 2014 году Bank of America Corp. (BofA) договорился с министерством юстиции США, рядом ведомств и властями шести штатов по делу о нарушениях в ипотечной сфере накануне финансового кризиса 2008 года, и согласился выплатить штраф в размере 16,65 млрд.

На сделку с властями США пошли банки JP Morgan Chase и Citigroup, заплатившие за отказ от судебного преследования $13 млрд и $7 млрд соответственно.

Федеральное агентство жилищного финансирования США (FHFA) занимается расследованием последствий краха на рынке ипотечного кредитования в 2008 году. Обанкротившиеся тогда государственные агентства Fannie Mae и Fraddie Mac выкупали портфели ипотечных займов у крупнейших мировых банков.

По версии FHFA, не менее 17 финансовых учреждений сознательно вводили Fannie Mae и Fraddie Mac в заблуждение, когда речь заходила о качестве ипотечных облигаций.

Новости партнеров