Глава академии образования предложила убрать из школьной программы «Войну и мир»

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая заявила, что абсолютно убеждена в необходимости убрать из школьной программы по литературе «Войну и мир» Льва Толстого и некоторые романы Федора Достоевского.

В интервью агентству «Москва» Вербицкая пояснила, что названные романы Толстого и Достоевского являются глубокими философскими произведениями с серьезными рассуждениями на разные темы. "Не может ребенок понять всей их глубины", — отметила академик.

Она напомнила, что в 2012 году президент России Владимир Путин попросил составить список из 100 лучших книг. В 2013 году министерство образования опубликовало этот список. Но споры по поводу школьной программы по литературе продолжаются. И по их итогам должны появиться рекомендации Общества русской словесности. "Я считаю, что мы достаточно хорошо представляем себе, что должны читать дети", — заявила Вербицкая.

Она также ответила на вопрос о необходимости курса «Православная культура» в школах, признав, что в подготовленной для него учебной программе есть ряд недостатков и основное возражение — почему речь идет только о православной культуре.

"Я считаю, что в курс школьной программы должны входить произведения духовной литературы", — отметила Вербицкая. Библию, по ее мнению, каждый должен прочесть ведь это и духовно-нравственное воспитание, и моральные основы. Она назвала такой курс необходимым, но добровольным.

Новости партнеров