Нобелевскую премию по медицине присудили за изучение механизмов аутофагии

Нобелевскую премию по мелицине получил ученый, занимающийся исследованием механизмов деградации и утилизации клеточных компонентов. Его открытия могут помочь в лечении рака

Нобелевскую премию по медицине получил японец Иосинори Осуми за исследование механизмов аутофагии. Об этом сообщается в официальном Twitter премии.

«Нобелевская премия по медицине присуждена Иосинори Осуми за открытия механизмов аутофагии", - говорится в сообщении. Сумма приза составит 8 млн шведских крон ($933 000).

Аутофагия — это процесс, когда лизосомы (внутренние органоиды клеток) организма утилизируют внутренние компоненты клетки. Аутофагия сопровождает жизнедеятельность любой нормальной клетки в обычных условиях.

"Открытия Осуми привело нас к понимаю того... как клетка перерабатывает свое содержание", - говорится в заявлении Нобелевского комитета, которое цитирует Reuters. "Его открытия помогли нам понять... многие физиологические процессы, такие как адаптация к голоданию или реакция (организма) на инфекцию", - подчеркнули в комитете.

Как поясняет BBC, работа Осуми важна, поскольку она помогает объяснить, что пошло не так в ряде заболеваний - от рака до болезни Паркинсона. Телеканал отмечает, что для исследования этих механизмов он изучал пекарские дрожжи, чтобы найти гены, которые регулируют процесс "самостоятельного пищевого поведения".

В прошлом году Нобелевскую премию получили трое ученых за разработку методов лечения малярии и других тропических болезней.

Новости партнеров