Нобелевскую премию по медицине присудили за изучение механизмов аутофагии | Forbes.ru
$58.47
69.28
ММВБ2145.33
BRENT63.27
RTS1155.98
GOLD1291.95

Нобелевскую премию по медицине присудили за изучение механизмов аутофагии

читайте также
+5 просмотров за сутки«Потрачу $1 млн иррационально»: Нобелевскую премию по экономике дали за теорию принятия решений +4 просмотров за суткиМиллиард за истину и гордость: Нобелевскую премию по физике дали за открытие гравитационных волн +9 просмотров за суткиПроблема на миллиарды: Нобелевскую премию по медицине дали за исследование биологических часов +3 просмотров за суткиСамый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша Боб Дилан и экономика литературы Агентские отношения и неполные контракты. Как заключать выгодные сделки Нобель от миллиардеров: кому досталась премия Мильнера и Цукерберга Урок чтения: кто такая писательница Светлана Алексиевич Светлана Алексиевич: писатель hand-made Борцы с паразитами: кто получил Нобелевские премии по физиологии и медицине Решение игры: в чем величие Джона Нэша Женщины - лауреаты Нобелевской премии мира Первый после Библии: 5 побед Габриэля Гарсии Маркеса Поиски философского камня: за что дали Нобеля по экономике Миллион на мотоцикл: как нобелевские лауреаты тратят призовые деньги Как фонд из России зарабатывает 20% годовых на нобелевской идее 1979 года 10 аналогов Нобелевской премии в других областях науки и культуры 10 нобелевских лауреатов по экономике, изменивших мир 10 интересных фактов о Нобелевской премии Шнобелевская премия 2012 в фотографиях Главные герои 2011 года, которых мало кто знает в лицо
Новости #Нобелевская премия 03.10.2016 12:56

Нобелевскую премию по медицине присудили за изучение механизмов аутофагии

Иосинори Осуми Фото MEDICINE Tokyo Institute of Technology
Нобелевскую премию по мелицине получил ученый, занимающийся исследованием механизмов деградации и утилизации клеточных компонентов. Его открытия могут помочь в лечении рака

Нобелевскую премию по медицине получил японец  Иосинори Осуми за исследование механизмов аутофагии. Об этом сообщается в официальном Twitter премии.

«Нобелевская премия по медицине присуждена Иосинори Осуми за открытия механизмов аутофагии", - говорится в сообщении. Сумма приза составит 8 млн шведских крон ($933 000).

Аутофагия — это процесс, когда лизосомы (внутренние органоиды клеток) организма утилизируют внутренние компоненты клетки. Аутофагия сопровождает жизнедеятельность любой нормальной клетки в обычных условиях. 

"Открытия Осуми привело нас к понимаю того... как клетка перерабатывает свое содержание", - говорится в заявлении Нобелевского комитета, которое цитирует Reuters.  "Его открытия помогли  нам понять... многие физиологические процессы, такие как адаптация к голоданию или реакция (организма) на инфекцию", - подчеркнули в комитете.

Как поясняет BBC, работа Осуми важна, поскольку она помогает объяснить, что пошло не так в ряде заболеваний - от рака до болезни Паркинсона. Телеканал отмечает, что для исследования этих механизмов он изучал пекарские дрожжи, чтобы найти гены, которые регулируют процесс "самостоятельного пищевого поведения".

В прошлом году Нобелевскую премию получили трое ученых за разработку методов лечения малярии и других тропических болезней.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться