Кремль объяснил приостановку соглашения об утилизации плутония

Россия приостановила действие соглашения с США об утилизации плутония, поскольку не считает более возможным в одиночку выполнять положения документа, сообщает агентство «Интерфакс» в понедельник, 3 октября, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Песков подчеркнул, что подписание главой государства указа о приостановке действия российско-американского межправсоглашения свидетельствует о нежелании российской стороны «в одиночку выполнять положения этого договора». Представитель Кремля заметил, что США выполняли положения указанного документа таким образом, что оставляли «и возвратный потенциал за собой в отношении плутония, и в отношении объемов, это все не соответствовало положениям документа».

В результате, по словам Пескова, долгое время Москва в одиночку выполняла такие документы. «Но сейчас, как говорится в указе президента, с учетом в целом напряженности российская сторона не считает возможным продолжение подобной ситуации», - подытожил он.

Ранее сегодня Россия приостановила действие межправительственного соглашения с США об утилизации оружейного плутония. В соответствующем указе говорилось, что действие документа приостанавливается, «исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации». В нем указывалось на «коренное изменение обстоятельств» и «возникновение угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий».

Всего Россия и США обязались ликвидировать 68 т оружейного плутония — по 34 т с каждой стороны. В «Росатоме» позже уточнили, что страна остается приверженной своим обязательствам по утилизации 34 т плутония, который был признан избыточным для нужд обороны.

Читайте также: Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти, Частное бомбоубежище для избранных и 8 ядерных бункеров и укрытий, в которые пускают туристов

Новости партнеров