СМИ узнали об идее «Роснефти» выкупить собственные акции у государства

Схема выглядит странно, но активно обсуждается и на практике от нее выигрывают все стороны

«Роснефть» в ходе приватизации может сама выкупить у «Роснефтегаза» 19,5% собственных акций, сообщает газета «Ведомости» в среду, 5 октября, со ссылкой на источник, знакомый со схемой приватизации.

О возможности такой схемы изданию рассказали в фонде «Энергия» Игоря Юсуфова, который является одним из претендентов на «Башнефть». Схема выглядит странно, но активно обсуждается и на практике от нее выигрывают все стороны, отметил источник издания.

Таким образом, бюджет получит от нефтяной компании сразу все 700 млрд рублей, которые ему нужны, а потом «Роснефть» может распродавать этот пакет и заработает на его перепродаже, предполагает газета.

По словам собеседника издания, возможность такой схемы обусловлена тем, что бюджету «нужны деньги уже сейчас». При этом найти инвестора на такой пакет в короткие сроки довольно сложно. «Китайцы осторожничают, оглядываются на США, индусы только купили большие нефтяные активы, их надо переваривать, а европейские инвесторы не купят», - пояснил он. В то же время сама «Роснефть» имеет на счетах $20 млрд аванса от Китая и выручки от продажи активов. «Плюс они могут привлечь деньги на рынке», - рассуждает источник.

Высокопоставленный чиновник в беседе с «Ведомостями» признал, что теоретически такая схема возможна, и это «нормальная практика». Партнер корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков, в свою очередь, заметил, что на себя компания может выкупить не более 10%, но покупать могут и «дочки». В этом случае, по его словам, нет никаких ограничений.

Если «Роснефть» выкупит свою долю у «Роснефтегаза» в долг, это может резко сократить и ее прибыль, и дивиденды, которые стремится изъять Минфин, пишет газета. Сейчас у «Роснефти» положительный операционный денежный поток (449 млрд рублей за первое полугодие этого года), за счет этих денег компания ведет инвестиционную программу и платит дивиденды, уточнил аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Предполагается, что приватизация «Роснефти» и «Башнефти» состоится до конца 2016 года. Власти планируют продать 19,5% «Роснефти» и 50,08% «Башнефти». Основным претендентом на последнюю называют именно «Роснефть». 4 октября стало известно, что совет директоров «Роснефти» одобрил проведение крупной сделки, подлежащей согласованию представителями основных акционеров. СМИ сообщили, что речь может идти о сделке по покупке госдоли «Башнефти».

Читайте также: Арифметика приватизации. «Башнефть» + «Роснефть» и «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией

Новости партнеров