Нобелевскую премию по химии вручили за синтез молекулярных машин

Как ожидается, это открытие позволит создавать машины и механизмы наноразмеров

Нобелевскую премию по химии в этом году получили Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт с формулировкой «за проектирование и синтез молекулярных машин», сообщается на сайте премии в среду, 5 октября.

Лауреаты премии создали молекулярные механизмы, которые способны совершать направленные движения и тем самым действовать как настоящие машины, говорится в пресс-релизе. Такие молекулярные машины могут использоваться, прежде всего, в различных сенсорах, а также в медицине.

В сообщении напоминается, что В 2015 году лауреатами премии в этой же категории стали швед Томас Линдаль, работающий в Великобритании, и проводящие исследования на территории США американец Пол Модрич и ученый турецкого происхождения Азиз Санкар. Они получили награду за изучение механизмов репарации ДНК

С 2014 году премию в области химии получили американцы Эрик Бетциг и Уилльям Монер и немец Штефан Хелль. Награду им присудили за вклад в развитие флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения.

Премию по химии вручили в 108-й раз, первых лауреатов объявили в 1901 году. Лауреата премии мира, следующего обладателя Нобелевской премии, объявят 7 октября. Размер Нобелевской премии в этом году составляет 8 млн шведских крон (около 59 млн рублей).

Новости партнеров