Нобелевскую премию по химии вручили за синтез молекулярных машин | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Нобелевскую премию по химии вручили за синтез молекулярных машин

читайте также
+7 просмотров за сутки«Потрачу $1 млн иррационально»: Нобелевскую премию по экономике дали за теорию принятия решений +6 просмотров за суткиМиллиард за истину и гордость: Нобелевскую премию по физике дали за открытие гравитационных волн +2 просмотров за суткиПроблема на миллиарды: Нобелевскую премию по медицине дали за исследование биологических часов +3 просмотров за суткиСамый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша Боб Дилан и экономика литературы Агентские отношения и неполные контракты. Как заключать выгодные сделки Нобель от миллиардеров: кому досталась премия Мильнера и Цукерберга Урок чтения: кто такая писательница Светлана Алексиевич Светлана Алексиевич: писатель hand-made Борцы с паразитами: кто получил Нобелевские премии по физиологии и медицине Решение игры: в чем величие Джона Нэша Женщины - лауреаты Нобелевской премии мира Первый после Библии: 5 побед Габриэля Гарсии Маркеса Поиски философского камня: за что дали Нобеля по экономике Миллион на мотоцикл: как нобелевские лауреаты тратят призовые деньги Как фонд из России зарабатывает 20% годовых на нобелевской идее 1979 года 10 аналогов Нобелевской премии в других областях науки и культуры 10 нобелевских лауреатов по экономике, изменивших мир 10 интересных фактов о Нобелевской премии Шнобелевская премия 2012 в фотографиях Главные герои 2011 года, которых мало кто знает в лицо
Новости #Нобелевская премия 05.10.2016 13:01

Нобелевскую премию по химии вручили за синтез молекулярных машин

Жан-Пьер Соваж, Фото Jean-Francois Badias / AP / TASS
Как ожидается, это открытие позволит создавать машины и механизмы наноразмеров

Нобелевскую премию по химии в этом году получили Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт с формулировкой «за проектирование и синтез молекулярных машин», сообщается на сайте премии в среду, 5 октября.

Лауреаты премии создали молекулярные механизмы, которые способны совершать направленные движения и тем самым действовать как настоящие машины, говорится в пресс-релизе. Такие молекулярные машины могут использоваться, прежде всего, в различных сенсорах, а также в медицине.

В сообщении напоминается, что В 2015 году лауреатами премии в этой же категории стали швед Томас Линдаль, работающий в Великобритании, и проводящие исследования на территории США американец Пол Модрич и ученый турецкого происхождения Азиз Санкар. Они получили награду за изучение механизмов репарации ДНК

С 2014 году  премию в области химии получили американцы Эрик Бетциг и Уилльям Монер и немец Штефан Хелль. Награду им присудили за вклад в развитие флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения.

Премию по химии вручили в 108-й раз, первых лауреатов объявили в 1901 году. Лауреата премии мира, следующего обладателя Нобелевской премии, объявят 7 октября. Размер Нобелевской премии в этом году составляет 8 млн шведских крон (около 59 млн рублей). 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться