Кремль объяснил слова министра культуры Мединского о «конченных мразях» | Forbes.ru
$58.45
69.24
ММВБ2145.26
BRENT63.39
RTS1156.23
GOLD1291.36

Кремль объяснил слова министра культуры Мединского о «конченных мразях»

читайте также
+37 просмотров за суткиКазус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику Политический нарциссизм в России. Занавесить зеркало Политический нарциссизм в России. Приватизация прошлого Forbes в кабинете у министра Мединского +1 просмотров за суткиСССР без партии: русский хит в прокате — «28 панфиловцев» Музыка после Освенцима: почему «Пассажирка» Вайнберга нужна в современной России "Государство - это Мы": как архивы становятся жертвой политики Ленд-лиз: факты и мифы Праздник без слез на глазах: что случилось с Днем Победы Забытый долг: какую технику поставляли союзники в СССР Война как опыт братства и свободы Смерть фашистским оккупантам: фильм недели — «А зори здесь тихие…» Почему историю войны будут переписывать и дальше Что общего у картошки с водкой и интернета от Никиты Михалкова В защиту торрентов: как пиратское кино препятствует культурному геноциду Мединский как Pussy Riot: что общего у министра культуры и панк-группы Декларации-2014: 15 богатейших семей Кремля и Белого дома Идейная контрабанда: зачем политике история и культура Почему российской властью овладела мания слияний Исторический фокус: что будет написано в новых учебниках по истории Замазать всех: как примитивизм стал основным политическим стилем

Кремль объяснил слова министра культуры Мединского о «конченных мразях»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил необходимостью отстаивать историческую правду резкие слова министра культуры Владимира Мединского, назвавшего людей, считающих подвиг 28 панфиловцев вымыслом, «конченными мразями».

"Министр культуры в совершенстве владеет русским языком, который весьма многогранен", — приводит в среду, 5 октября, слова Пескова агентство РИА Новости.

Представитель Кремля рассказал об исследованиях, которые указывают на то, что история с героями-панфиловцами в том или ином виде действительно имела место быть. По словам пресс-секретаря Владимира Путина, президент накануне, 4 октября, вернулся из столицы Казахстана Астаны, где до сих пор живут родственники тех самых панфиловцев. И это уже не сухие документы, а конкретные люди с конкретной исторической родственной памятью. "Поэтому министр культуры жарко и отстаивает историческую правду", — подчеркнул представитель Кремля.

4 октября Мединский назвал недопустимой дискуссию о подлинности подвига 28 панфиловцев. Он подчеркнул, что даже, если бы эта история была выдумана от начала и до конца и даже, если бы не было Панфилова и не было ничего, — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. " А люди, которые это делают — мрази конченые", — сказал министр культуры. А само обсуждение этой темы, на его взгляд, кощунственно.

Мединский напомнил, что публикация в "Красной звезде" в 1941 году вышла по горячим следам боев. И, конечно, понять в тот момент, сколько, когда и у какой деревни было живых и погибших бойцов было абсолютно невозможно. Поэтому, по его словам, цифра из 28 героев "в определенной степени условная". И точно узнать, было ли их 28, 38 или может 48 из 130, никто не знает и никогда не узнает. "И это не имеет смысла узнавать. Поэтому их подвиг символичен и находится в той же череде подвигов как 300 спартанцев", — сказал глава Минкультуры.

Бойцы 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Ивана Панфилова в 1941 году участвовали в обороне Москвы. В ходе ожесточенных боев они уничтожили 18 немецких танков. Им было присвоено звание Героев Советского Союза.

В 2015 году ряд СМИ привели опубликованную на сайте Госархива России 7 июля справку-доклад главного военного прокурора Николая Афанасьева "О 28 панфиловцах". Из нее следует, что некоторые из числящихся погибшими 28 героев оказались живы. Рассказал об их подвиге в ноябре 1941 года военный корреспондент.

В июне 2015 года директор Госархива России Сергей Мироненко в своем выступлении на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве назвал подвиг 28 панфиловцев мифом.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться