В МИДе посоветовали Японии признать «территориальные реалии» по Курилам | Forbes.ru
$59.05
69.68
ММВБ2131.91
BRENT62.80
RTS1132.45
GOLD1295.33

В МИДе посоветовали Японии признать «территориальные реалии» по Курилам

читайте также
+293 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2671 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +746 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2715 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3035 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +2940 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1435 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1915 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +934 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2264 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +777 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1149 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1296 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +2 просмотров за суткиДобро пожаловать во Владивосток! Ждать ли потока японских инвестиций +1 просмотров за сутки«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью +1 просмотров за сутки«Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ +1 просмотров за сутки«На свежую голову»: Путин рассказал мировым СМИ о хакерах, Трампе и базах США на Курилах Курилы, экономика, Корея: Синдзо Абэ встретился с Владимиром Путиным третий раз за год Россия — США: померяемся списками? Власть за шторкой: кабинеты чиновников как советский заповедник В Сирии Россия поддерживает диктатора, от которого отказалась даже Лига арабских государств
Новости #Курилы 05.10.2016 15:06

В МИДе посоветовали Японии признать «территориальные реалии» по Курилам

Японии следует признать суверенитет России над островами Южных Курил в интересах заключения мирного договора между двумя странами, заявила в среду, 5 октября, официальный представитель МИД Мария Захарова.

"Исходим из того, что непременным условием прогресса в решении проблемы заключения мирного договора является признание Японией реалий, в том числе территориальных, сложившихся по итогам войны, — цитирует агентство ТАСС ответ Захаровой на вопрос, согласится ла Россия с территориальными притязаниям Японии.

Захарова назвала позицию Москвы по четырем курильским островам последовательной и неизменной. Заключается она в том, что острова Южных Курил принадлежат России по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

Дипломат призвала развивать диалог между Россией и Японией, предпосылкой для которого является поступательное развитие всего комплекса двусторонних отношений, укрепление доверия и расширение взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

Токио считает четыре южноуральских острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи своими согласно двустороннему Трактату о торговле и границах 1855 года, и ставит их возвращение главным условием заключения мирного договора с Россией. 

Москва настаивает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не может обсуждаться.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, которая оговаривала передачу Токио островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. Вопрос о принадлежности островов Кунашир и Итуруп тогда не обсуждался.

В начале сентября в интервью агентству Bloomberg президент Владимир Путин заявил, что Москва не торгует территориями, хотя и считает ключевым вопрос заключения мирного договора с Японией. Путин отметил, что Кремлю хотелось бы совместно с японскими друзьями найти решение этой проблемы. «Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», — подчеркнул глава государства. 

Переговоры по проблеме заключения мирного договора между Россией и Японией возобновились в 2014 году по решению президента Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. За два года состоялось три раунда консультаций.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться