В МИДе посоветовали Японии признать «территориальные реалии» по Курилам

Японии следует признать суверенитет России над островами Южных Курил в интересах заключения мирного договора между двумя странами, заявила в среду, 5 октября, официальный представитель МИД Мария Захарова.

"Исходим из того, что непременным условием прогресса в решении проблемы заключения мирного договора является признание Японией реалий, в том числе территориальных, сложившихся по итогам войны, — цитирует агентство ТАСС ответ Захаровой на вопрос, согласится ла Россия с территориальными притязаниям Японии.

Захарова назвала позицию Москвы по четырем курильским островам последовательной и неизменной. Заключается она в том, что острова Южных Курил принадлежат России по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

Дипломат призвала развивать диалог между Россией и Японией, предпосылкой для которого является поступательное развитие всего комплекса двусторонних отношений, укрепление доверия и расширение взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

Токио считает четыре южноуральских острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи своими согласно двустороннему Трактату о торговле и границах 1855 года, и ставит их возвращение главным условием заключения мирного договора с Россией.

Москва настаивает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не может обсуждаться.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, которая оговаривала передачу Токио островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. Вопрос о принадлежности островов Кунашир и Итуруп тогда не обсуждался.

В начале сентября в интервью агентству Bloomberg президент Владимир Путин заявил, что Москва не торгует территориями, хотя и считает ключевым вопрос заключения мирного договора с Японией. Путин отметил, что Кремлю хотелось бы совместно с японскими друзьями найти решение этой проблемы. «Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», — подчеркнул глава государства.

Переговоры по проблеме заключения мирного договора между Россией и Японией возобновились в 2014 году по решению президента Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. За два года состоялось три раунда консультаций.

Новости партнеров