Экс-президенту Бразилии Луле да Силве предъявили еще одно обвинение

Федеральная полиция Бразилии предъявила еще одно обвинение в коррупции бывшему президенту страны 70-летнему Луису Инасиу Луле да Силве. Экс-главу государства обвиняют в том, что он помог бразильской строительной компании Odebrecht получить кредит и заключить выгодные контракты в Анголе. В благодарность за это руководство Odebrecht начало сотрудничать с фирмой, связанной с племянником первой жены Лулы да Силвы, скончавшейся в 1971 году.

По данным бразильской газеты O Globo, обвинения предъявлено помимо Лулы да Силвы племяннику его бывшей жены, владельцу Odebrecht Марсело Одебрехту и еще семи топ-менеджерам компании.

Ранее, 14 сентября, прокуратура Бразилии уже предъявила обвинения в коррупции бывшему президенту страны Инасиу Луле да Силве и его жене.

Коррупционный скандал разразился в Бразилии в марте 2014 года, когда был арестован экс-директор Petrobras по снабжению Пауло Роберто Коста. По мнению федеральной прокуратуры Бразилии, топ-менеджеры Petrobras получили «откаты» от крупных инженерно-строительных компаний в размере 3% от подрядов на общую сумму в $3,7 млрд. Эти средства использовались, в том числе, для подкупа политиков и госчиновников.

В марте 2016 года федеральная полиция Бразилии задержала Лулу да Силву и провела обыски в его доме по делу Petrobras. Одновременно обыски состоялись еще в десяти зданиях, в том числе в помещениях возглавляемого экс-президентом фонда (Instituto Lula) и в квартире одного из его сыновей. Обыски были проведены по подозрению в сокрытии собственности и в отмывании средств. Сын бывшего президента Фабио Луиш Лула да Силва подозревается в участии вместе с отцом в коррупционной деятельности. Показания против них дал один из согласившихся сотрудничать со следствием подозреваемых по делу о коррупции в Petrobras. По его словам, экс-президент приказал подкупить нескольких ключевых свидетелей, чтобы они отказались от дачи показаний.

Новости партнеров