Минфину позволят перераспределять 10% бюджета силовиков без Госдумы

Новые полномочия регулятора необходимы, чтобы дебюрократизировать процесс перераспределения бюджетных средств

Минфину дадут право перераспределять до 10% бюджетных средств на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность без обсуждения поправок в закон о бюджете в Госдуме,

Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс 3 октября одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. 6 октября они будут рассмотрены на совещании в правительстве, сообщила в четверг газета «Ведомости».

Из этих поправок следует, что изменения в сводную бюджетную роспись вносятся приказом главы Минфина. Перераспределение средств затронет в основном получателей бюджета по разделам «национальная оборона» и «национальная безопасность и правоохранительная деятельность». Изменениями в росписе нельзя будет уменьшить закрепленные в законе обязательства перед людьми или же нарастить траты на зарплату — с этой целью понадобится внести поправки в закон о бюджете.

Правительство рассмотрит на своем заседании в четверг поправки в бюджет на 2016 год. Они предусматривают увеличение расходов по закрытым статьям бюджета на 800 млрд рублей. Потолок долга по госгарантиям возрастет на 850 млрд рублей. А дефицит бюджета увеличится с 3 до 3,7% ВВП.

В пояснительной записке к поправкам Минфин отмечает, что сокращение бюджетных расходов на национальную оборону и безопасность проводилось одновременно с реформой военной службы и оптимизацией численности сотрудников правоохранительных органов. Поставленные перед ними задачи при этом остались неизменными, отмечает ведомство.

Уменьшение финансирования сопровождалось ростом инфляции и изменениями геополитической ситуации вокруг России. «Дополнительной проблемой» стали времена, когда сокращалась периодичность внесения изменений в закон о бюджете.

Эти поправки необходимы, чтобы дебюрократизировать процесс перераспределения бюджетных средств в отдельных ситуациях, пояснил газете представитель Минфина.

Читайте также: Экономия судного дня: к чему приведет заморозка расходов бюджета

Новости партнеров