Шойгу признал использование Россией в Сирии новейших ракет Х-101

Российская стратегическая авиация в Сирии впервые применила в боевой обстановке новые ракеты воздушного базирования Х-101. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу, передает «Интерфакс».

Он рассказал, что российские военные проводили стрельбы высокоточным оружием большой дальности с надводных кораблей и подводных лодок из акваторий Каспийского и Средиземного морей. «Самолеты стратегической авиации в реальной боевой обстановке впервые применили новые ракеты воздушного базирования Х-101 с дальностью действия до 4 500 км", - добавил министр.

Он отметил, что новое оружие доказало свою эффективность, так как проходило проверку в сложных условиях пустынной местности. По словам главы ведомства, скоро это вооружение начнет поставляться в Вооруженные силы России.

Шойгу также назвал главные итоги первого года российской операции в Сирии. По его словам, это стабилизация ситуации в стране и освобождение значительной части территории от террористов.

О применении Россией Х-101 в ноябре 2015 года сообщало британское издание Jane’s Information Group. Они сделали этот вывод, ознакомившись с видео, размещенным Минобороны. Тем не менее, официально информация об использовании ракет не подтверждалась

Российская воздушная военная операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года. В середине марта 2016 года президент Владимир Путин отдал приказ начать вывод основных сил из САР. По подсчетам РБК, российскому бюджету операция обошлась минимум в 58 млрд рублей.

Новости партнеров