Среди 450 депутатов Госдумы семеро оказались рублевыми миллиардерами

Среди 450 депутатов нового созыва Госдумы, первое заседание которой состоялось 5 октября, семеро хранят на своих банковских счетах более 1 млрд рублей, при этом пятеро из них являются членами фракции «Единая Россия».

Рекордные 9,6 млрд рублей хранятся на счету бывшего владельца комбината «Лебедянский» Николая Борцова, сообщило в четверг, 6 октября, РБК со ссылкой на декларации о доходах и имуществе депутатов. В 2015 году Борцов задекларировал доход в размере 799 млн рублей. В рейтинге богатейших людей России по версии Forbes депутат занимает 144-е место с состоянием $0,55 млрд.

Борцов является депутатом Госдумы разных созывов с 2004 года. Основу его капитала составляют средства от продажи комбината «Лебедянский» корпорации PepsiCo. в 2008 году за $1,36 млрд.

Вторым среди депутатом по размеру банковских счетов оказался Григорий Аникеев — 4,2 млрд рублей. Он также не новичок в депутатском корпусе, попав в Госдуму впервые в 2007 году. В рейтинге богатейших россиян Forbes за 2015 год Аникеев оказался на 182 месте с состоянием в $0,4 млрд. В список 2016 года он не вошел.

В тройку богатейших депутатов седьмого созыва попал также Леонид Симановский, на банковский счетах которого скопились 2,9 млрд рублей. Симановский является акционером компании "Новатэк" (1,6%). Занимает в рейтинге богатейших россиян 87 место (капитал $0,95 млрд). И избрался в Госдуму уже в четвертый раз.

На банковских счетах еще двух депутатов от фрации «Единая Россия» — Ирека Богуславского и Айрата Хайруллина — хранятся 1,8 млрд рублей и 1,7 млрд рублей соответственно.

На шестом месте в списке депутатов-рублевых миллиардеров оказался самовыдвиженец Владислав Резник (хранит в банке 1,3 млрд рублей). На седьмом — депутат от ЛДПР Василий Тарасюк (на банковских счетах 1,08 млрд рублей).

Новости партнеров