Путин поручил Генпрокуратуре провести проверку «Уралкалия»

Генпрокуратуре предстоит выяснить, соблюдает ли "Уралкалий" законы, регулирующие осуществление закладочных работ в шахтах. Соответствующее поручение дал Владимир Путин

Президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре провести проверку ПАО «Уралкалий». Об этом сообщается на сайте Кремля.

Ведомству предстоит выяснить, соблюдает ли компания законодательство, регулирующее вопросы планирования и осуществления закладочных работ в шахтах. Также прокуратура должна проверить, осуществляет ли Ростехнадзор контроль за проведением указанных работ.

Доклад по результатам проверки должен быть представлен до 1 декабря 2016 года, ответственным за его исполнение назначен генпрокурор Юрий Чайка.

В пресс-службе компании Forbes сообщили, что проверка является частью комплексной проверки выполнения программы переселения из аварийного и ветхого жилья и строительства нового жилья в Березниках (там расположено предприятие "Уралкалия"), финансируемой из бюджета и из средств компании. "Свои обязательства по финансированию компания выполнила в срок и в полном объеме", - подчеркнули в пресс-службе.

В компании отметили, что часть вопросов связана с работой предприятия, однако в "Уралкалие" готовы к "тесному сотрудничеству с органами прокуратуры". В пресс-службе подчеркнули, что закладочные работы в шахте ведутся в соответствии с техническими проектами и планами развития горных работ.

«Уралкалий» является одним из крупнейших в мире производителей калия с долей в 20%. В июле 2016 года «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова продала 20% компании белорусскому бизнесмену Дмитрию Лобяку. Еще 19,9% акций принадлежат «Уралхиму» Дмитрия Мазепина, 38,4% — казначейские акции. 12,6% акций находится в РЕПО у «ВТБ Капитала».

Согласно отчетности компании за первое полугодие 2016 года, «Уралкалий» за эти шесть месяцев увеличил чистую прибыль в два раза, до 65,2 млрд рублей. В основном прибыль была получена за счет курсовой разницы.

Новости партнеров