Чистая прибыль Сбербанка выросла за девять месяцев на 230 млрд рублей

Чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) выросла за девять месяцев 2016 года в 2,6 раза и достигла 376,7 млрд рублей, сообщила в пятницу, 7 октября, пресс-служба крупнейшего российского банка.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года чистая прибыль по РСБУ выросла на 232 млрд рублей (за период с января по сентябрь 2015 года она равнялась 144,4 млрд рублей).

В сентябре 2016 года Сбербанк получил чистую прибыль в размере 53,9 млрд рублей.

Чистый процентный доход банка составил 829,5 млрд рублей. Процентные доходы выросли на 5,6% благодаря увеличению объема работающих активов. Процентные расходы сократились на 21,9% за счет замещения госфинансирования средствами клиентов и снижения уровня процентных ставок.

Чистый комиссионный доход вырос по сравнению с девятью месяцами 2015 года на 21,7% и составил 227,5 млрд рублей. Основной прирост обеспечивают операции с банковскими картами и эквайринг, где обороты увеличиваются как за счет растущего числа эмитируемых банком карт, так и за счет проникновения удаленных услуг. Кроме того, увеличивается доход от банковского страхования.

Расходы банка на совокупные резервы за девять месяце 2016 года составили 218,2 млрд рублей. Это 72% от показателя за аналогичный период прошлого года.

«Фокус внимания банка был и продолжает оставаться на повышении эффективности и производительности, на расширении базы комиссионных доходов, улучшении качества активов и укреплении достаточности капитала банка», — приводятся в пресс-релизе слова заместителя председателя правления Сбербанка Александра Морозова.

Новости партнеров