Кремль прокомментировал планы возвращения военных баз на Кубу и во Вьетнам

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков объяснил возможное возвращение России на бывшие военные базы СССР на Кубе и во Вьетнаме осложнением международной ситуации.

Представитель Кремля пояснил, что международная обстановка не статична и достаточно подвижна. И за последние два года в международных делах и в режиме международной безопасности произошли существенные коррективы. "Естественно, все страны, в соответствии со своими национальными интересами, оценивают эти изменения и предпринимают определенные меры в том русле, которое считают нужным", — приводит слова Пескова агентство РИА Новости.

Пресс-секретарь Путина посоветовал журналистам задать вопрос о возвращении российских военных на Кубу и во Вьетнам министерству обороны. "Что касается вот этих баз, вам все-таки лучше спросить Минобороны", — отметил Песков.

7 октября замминистра обороны Николай Панков заявил на заседании в Госдуме, что Минобороны России изучает возможность разместить военные базы в тех странах, где они были во времена Советского Союза

«Мы этой работой занимаемся. Мы видим эту проблему», — заявил Панков в ответ на вопрос, планирует ли военное ведомство вернуться на базы на Кубе и во Вьетнаме. Он не стал вдаваться в детали. Но отметил, что в настоящее время руководство Минобороны переосмысливает принятые ранее решения о ликвидации баз в этих странах.

Летом 2014 года президент России Владимир Путин говорил, что у Кремля нет планов вернуться на военную базу в Лурдесе на Кубе.

Военные базы СССР находились на Кубе и во Вьетнаме до 2002 года. Военно-морская база ВМФ СССР находилась в Камрани во Вьетнаме. В Лурдесе на Кубе располагался построенный в 1960-х годах радиоэлектронный центр разведки. От использования этих баз Россия отказалась в 2001 году под давлением США и в связи с затратами на их содержание.

Новости партнеров