Россия применила право вето на проект резолюции Франции

Россия применила право вето и заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Францией резолюцию по введению режима прекращения огня в сирийском городе Алеппо. Об этом сообщает Reuters в воскресенье, 9 октября.

Документ получил 11 голосов в поддержку, два голоса против и еще два члена Совета воздержались.

Постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт осудил решение России. По его мнению, вето является «циничным злоупотреблением привилегиями и ответственностью постоянного члена СБ ООН».

Перед голосованием на заседании российский постпред Виталий Чуркин критически отозвался о происходящем. «Резолюция не принимается, поскольку против нее проголосовал один из постоянных членов Совета Безопасности», — заявил он.

В начале октября Франция внесла свой проект на рассмотрение Совбеза. Россия не поддержала французский документ и подготовила альтернативный проект резолюции. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что страна, которая наложит вето на французский проект резолюции по Сирии, «потеряет престиж в глазах всего мира и будет нести ответственность за продолжение жестокого конфликта».

Новости партнеров