Лавров заявил о коренных изменениях в отношениях России и США

По мнению Лаврова, Россия делала все, «чтобы локализовать конфликты»

Глава МИД Сергей Лавров заявил о том, что в отношениях между Москвой и Вашингтоном произошло коренное изменение обстоятельств.

«Мы зафиксировали коренное изменение обстоятельств в том, что касается агрессивной русофобии, которая сейчас лежит в основе политики США в отношении России», — рассказал Лавров в интервью на "Первом канале".

По мнению дипломата, российская сторона долго показывала то, что американцы называют «стратегическим терпением»,— ведь ухудшение отношений в одностороннем порядке со стороны американцев началось задолго до Украины». Лавров считает, что Вашингтон совершает агрессивные шаги, затрагивающие коренные национальные интересы России и угрожают безопасности страны.

«Вы знаете, тут, может быть, что-то личное. Какой-то деятель может иметь какое-то внутреннее чувство, что Америка чего-то не делает так, как хотелось бы, или пытается это делать, а у нее не получается. Чувство постепенного, но все-таки ухода этой всемогущественности. Это понятно для меня», — заявил Лавров.

Как считает Лавров, Россия при этом делала все, «чтобы локализовать конфликты». В качестве примера он привел принятый в США закон Магнитского. «Да, мы были вынуждены отвечать», — сказал он.

В числе нерешенных проблем между двумя странами глава МИД назвал усыновление и удочерение, арест россиян в третьих странах.

Новости партнеров