Турецкий Garanti Bank продал свою московскую «дочку» Совкомбанку за $40 млн

Второй по величине активов в Турции Garanti Bank объявил о продаже своего дочернего банка «Гаранти Банк — Москва» российскому Совкомбанк, бенефициарами которого являются братья Сергей и Дмитрий Хотимские.

Совкомбанк выкупит 99,94% акций «Гаранти Банк — Москва» у самого Garanti Bank и еще 0,04% акций — у компании Garanti Technology. Сумма сделки $40,455 млн.

Сделка будет закрыта после получения всех необходимых разрешений от регулирующих органов.

«Гаранти Банк — Москва» был учрежден в 1995 году. К сентябрю 2016 года банк, по данным портала Banki.ru, занимал по величине активов 278-е место в списке российских банков. Уставный капитал банка составляет 441,15 млн рублей.

О том, что турецкий Garanti Bank выставил на продажу дочерний «Гаранти Банк Москва» сообщил 28 сентября Forbes со ссылкой на источники на рынке. Среди претендентов на покупку назывались структуры владельца «Экспобанка» Игоря Кима, а также Совкомбанк и Локо-Банк.

Финансисты связали продажу с неоднозначными политическими взаимоотношениями между Россией и Турцией.

Garanti bank был основан в 1946 году. Его российская «дочка» была учреждена в 1995 году и была третьей по капиталу (3 млрд рублей в сентябре 2016 года) среди турецких банков в России. Ее активы — 6,7 млрд рублей. Активы Garanti Bank на конец второго квартала — $100 млрд.

Основным акционером Garanti Bank (39,9%) является испанская группа BBVA. Доля турецких миллиардеров из семейства Шахенк составляет 10%.

Отношения Москвы и Анкары вошли в фазу острого кризиса после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Президент Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении Турции. Летом отношения между странами потеплели, ряд санкций был отменен.

Читайте также: Турецкое отступление: Garanti bank готовится продать свою «дочку» и смотрите рейтинг самых надежных банков России от Forbes>>

Новости партнеров