Минюст предложил привлекать осужденных к работе на объектах госкорпораций

Министерство юстиции разработало поправки в Уголовный кодекс, которые позволяют привлекать осужденных к работе на объектах госкомпаний и госкорпораций, следует из документа, размещенного во вторник, 11 октября, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Речь идет об обязательных работах, которые выполняют осужденные в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Исправительных работах, назначенных осужденному. И принудительных работах.

Объекты государственных корпораций и государственных компаний, на которых отбываются такие работы, а также квота рабочих мест на указанных объектах, для трудоустройства осужденных, будет определять правительство России.

В настоящее время осужденные могут работать на производствах, расположенных в исключительно в пределах исправительных учреждений.

В мае 2015 года депутат Госдумы Александр Хинштейн подготовил поправки к Уголовно-исполнительному кодексу (УИК), которые помогут привлечь более 40 000 заключенных к строительству, в том числе, стадионов и инфраструктуры для чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Как сообщила тогда газета «Коммерсантъ», предлагалось разрешить организациям любых форм собственности трудоустраивать заключенных из колоний-поселений и осужденных к принудительным работам на предприятиях вдали от исправительных учреждений.

Командированные в другие регионы для работы осужденные могут в специально созданных «изолированных участках, функционирующих как колония-поселение» или в должным образом оборудованных общежитиях с необходимой охраной ФСИН. Для решения вопросов расселения понадобится внести еще одну поправку в УИК, признавал Хинштейн.

Читайте также: В зоне прибыли: кто и сколько зарабатывает на заключенных

Новости партнеров