Исинбаева может сменить Жукова во главе Олимпийского комитета России

Знаменитая российская спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка и обладательница бронзовой медали Олимпиады-2012 Елена Исинбаева может сменить Александра Жукова на посту главы Олимпийского комитета России.

Предложение Исинбаевой занять эту должность сделал президент России Владимир Путин после встречи с олимпийскими чемпионами в Андреевском зале Кремля 27 июля 2016 года, сообщила во вторник, 11 октября, радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на источник в руководстве ОКР.

О грядущей отставке Жукова с поста руководителя ОКР сообщил 11 сентября президент России Владимир Путин. В ходе заседания совета по развитию физкультуры и спорта во Владимирской области он рассказал, что разговаривал с Жуковым, избранным первым заместителем председателя Госдумы. "И он хотел бы на этом сосредоточить свою работу, прежде всего в Думе", — отметил глава государства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что вопрос об уходе Жукова с поста главы ОКР должен быть обсужден с главой Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом. "Надо иметь в виду, что у нас есть место в МОК, и мы не должны его лишиться", — цитирует Пескова "Интерфакс".

Сам Жуков во вторник заявил, что сосредоточится на работе в Госдуме и Международном олимпийском комитете.Он напомнил, что избран членом МОК как президент ОКР. И допустить, чтобы Россия потеряла место и он перестал быть членом МОК нельзя. "Очень важно, что Россия представлена в МОК большим количеством людей", — пояснил Жуков.

Он подчеркнул, что продолжит работу в качестве руководителя координационной комиссии зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

Жуков признался, что не знает о возможном назначении Исинбаевой главой ОКР. "Честное слово, первый раз об этом слышу", — заявил он.

24 июля Международный олимпийский комитет не допустил российских легкоатлетов, включая Исинбаеву, до Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Позднее Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отклонил апелляцию Олимпийского комитета России и 68 легкоатлетов.8 августа Федеральный суд Швейцарии отказался приостановить действие решения CAS по отстранению от Олимпиады-2016 российских легкоатлетов.

18 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро Исинбаева была избрана в комиссию спортсменов МОК со сроком полномочий в восемь лет. 28 сентября Исинбаева вошла в состав совета по развитию спорта при президенте России.

Новости партнеров