США нанесли удары по Йемену в ответ на обстрел американского эсминца

Вооруженные силы США нанесли удары по трем радарам в Йемене в ответ на обстрелы американского эсминца. Об этом в четверг, 13 октября, заявил официальный представитель Пентагона Питер Кукг, сообщает Reuters.

«Эти ограниченные удары были сделаны в целях самообороны, чтобы защитить наш персонал, наши корабли и возможность свободного судоходства в этом районе», — сказал представитель Пентагона Питер Кук. Он добавил, что США «будут реагировать на любую возможную угрозу для наших кораблей и торговых судов, в зависимости от обстоятельств».

Обстрел был разрешен президентом США Бараком Обамой, после того, как он ознакомился с докладом министра обороны Эштона Картера и главы Комитета начальника штабов армии генерала Джозефа Данфорда. По сведениям наблюдателей, это первое прямое вооруженное действие Пентагона против повстанцев-хуситов.

10 октября американский эсминец попал под ракетную атаку недалеко от Йемена. После чего Кук заявил, что США «надлежащим образом» отреагируют на повторный обстрел американского эсминца «Мэйсон» у берегов Йемена, отметив право защищать свои корабли.

13 октября Пентагон сообщал о ракетном обстреле эсминца USS Mason с контролируемой хуситами территории. Американские власти пообещали ответить на это «соответствующе».

Новости партнеров