Минтранс разъяснил предложение взимать плату за проезд через границу | Forbes.ru
$58.45
69.24
ММВБ2145.26
BRENT63.39
RTS1156.23
GOLD1291.36

Минтранс разъяснил предложение взимать плату за проезд через границу

читайте также
Как хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +30 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +15 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +63 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +31 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +516 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +2454 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +1665 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +390 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +1598 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +26 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +958 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +882 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +8 просмотров за суткиРечник без верфей: Роман Троценко избавился от судостроительного бизнеса +1 просмотров за суткиПолитическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США +3 просмотров за суткиВзлететь налегке: во что выльются для пассажиров новые авиационные правила +1 просмотров за суткиНа костылях и с сумочкой: что можно брать с собой на борт самолета +1 просмотров за суткиМинтранс ввел обязательную регистрацию дронов в России Восточный коридор: как Россия принимает украинских беженцев Размороженный маршрут: как пираты помогли России заработать в Арктике Почему нельзя сомкнуть ряды, чтобы победить пробки
Новости #Минтранс 14.10.2016 14:12

Минтранс разъяснил предложение взимать плату за проезд через границу

Плата за проезд пограничных пунктов на автомобильном и железнодорожном транспорте не затронет физических лиц и не будет введена в ближайшее время, заявил в пятницу, 14 октября, глава министерства транспорта России Максим Соколов.

Он отметил, что вопрос взимания платы изучается в составе общего комплексного подхода и касается только транспортных средств. "Не предполагает взимание платы с физических лиц и не является вопросом ближайшей перспективы", — цитирует Соколова агентство ТАСС.

В Минтрансе считают, что на пограничных пунктах пропуска необходимо снизить время прохождения государственного контроля, ликвидировать очереди и сократить время простоя транспортных средств и грузов на границе, в том числе за счет введения электронной очереди. То есть создать максимально комфортные условия прохождения госграницы.

Чтобы добиться этих целей прорабатывается вопрос о расширении перечня видов хозяйственной деятельности и коммерческих услуг, разрешенных в пунктах пропуска. Речь идет о логистических сервисах, аптечных и банковских (банкоматы) услугах, капсульных гостиниц и тому подобное.

Минтранс предложил в ближайшее время ввести плату за пересечение государственной границы автомобилями и грузовыми поездами для компенсации расходов в 250 млрд рублей на реконструкцию, обустройство и эксплуатацию пограничных пунктов пропуска. 

О том, что Минтранс предлагает ввести плату за пользование пограничными пунктами пропуска транспорта по аналогии с системой «Платон» и с использованием ее элементов, сообщил 12 октября «Коммерсантъ» со ссылкой на информированный источник.

На первом этапе предлагается сделать платным проезд через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска на границе. С автотранспорта планируется взимать плату в зависимости от его категории (легковой или грузовой). С железнодорожного транспорт — за тонну груза.

Размер платы пока не определен. Но Минтранс предлагает взимать ее по аналогии с системой «Платон», создав для этого единого оператора.

Один из собеседников издания рассказал, что плата за пересечение границы может быть введена уже во второй половине 2017 года. 

Пограничные пункты пропуска перешли в ведение Минтранса в 2016 году после ликвидации Росграницы. В конце августа замминистра транспорта Алексей Цыденов оценил затраты на модернизацию пунктов пропуска в 250 млрд рублей. По его словам, из 314 действующих пунктов пропуска не более 20% соответствуют нормативным требованиям. От 200 до 250 пограничных пунктов нуждаются в капвложениях на реконструкцию и модернизацию. По его оценке, средняя стоимость реконструкции одного пункта пропуска составляет 1 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться