Минтранс разъяснил предложение взимать плату за проезд через границу

Плата за проезд пограничных пунктов на автомобильном и железнодорожном транспорте не затронет физических лиц и не будет введена в ближайшее время, заявил в пятницу, 14 октября, глава министерства транспорта России Максим Соколов.

Он отметил, что вопрос взимания платы изучается в составе общего комплексного подхода и касается только транспортных средств. "Не предполагает взимание платы с физических лиц и не является вопросом ближайшей перспективы", — цитирует Соколова агентство ТАСС.

В Минтрансе считают, что на пограничных пунктах пропуска необходимо снизить время прохождения государственного контроля, ликвидировать очереди и сократить время простоя транспортных средств и грузов на границе, в том числе за счет введения электронной очереди. То есть создать максимально комфортные условия прохождения госграницы.

Чтобы добиться этих целей прорабатывается вопрос о расширении перечня видов хозяйственной деятельности и коммерческих услуг, разрешенных в пунктах пропуска. Речь идет о логистических сервисах, аптечных и банковских (банкоматы) услугах, капсульных гостиниц и тому подобное.

Минтранс предложил в ближайшее время ввести плату за пересечение государственной границы автомобилями и грузовыми поездами для компенсации расходов в 250 млрд рублей на реконструкцию, обустройство и эксплуатацию пограничных пунктов пропуска.

О том, что Минтранс предлагает ввести плату за пользование пограничными пунктами пропуска транспорта по аналогии с системой «Платон» и с использованием ее элементов, сообщил 12 октября «Коммерсантъ» со ссылкой на информированный источник.

На первом этапе предлагается сделать платным проезд через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска на границе. С автотранспорта планируется взимать плату в зависимости от его категории (легковой или грузовой). С железнодорожного транспорт — за тонну груза.

Размер платы пока не определен. Но Минтранс предлагает взимать ее по аналогии с системой «Платон», создав для этого единого оператора.

Один из собеседников издания рассказал, что плата за пересечение границы может быть введена уже во второй половине 2017 года.

Пограничные пункты пропуска перешли в ведение Минтранса в 2016 году после ликвидации Росграницы. В конце августа замминистра транспорта Алексей Цыденов оценил затраты на модернизацию пунктов пропуска в 250 млрд рублей. По его словам, из 314 действующих пунктов пропуска не более 20% соответствуют нормативным требованиям. От 200 до 250 пограничных пунктов нуждаются в капвложениях на реконструкцию и модернизацию. По его оценке, средняя стоимость реконструкции одного пункта пропуска составляет 1 млрд рублей.

Новости партнеров