Генпрокуратура начала проверять «Уралкалий» по поручению Путина

Пермская прокуратура уже начала проверку "Уралкалия". Доклад с ее результатами должен быть представлен Путину до 1 декабря

Прокуратура Пермского края по поручению главы государства уже начала проверку ПАО «Уралкалий» на соблюдение законодательства при закладке шахт, в ближайшее время в регион приедут и сотрудники центрального аппарата Генпрокуратуры, сообщает агентство РИА Новости в пятницу, 14 октября, со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Собеседник агентства пояснил, что начавшаяся проверка касается соблюдения законов о работах по закладке в шахтах. Сотрудники правоохранительных органов намерены также проверить работу Ростехнадзора, связанную с закладочными работами на шахтах.

6 октября президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре провести проверку «Уралкалия». Глава государства распорядился выяснить, соблюдает ли компания законодательство, регулирующее вопросы планирования и осуществления закладочных работ в шахтах. Ведомство проверит также, осуществляет ли Ростехнадзор контроль за проведением указанных работ.

Доклад по итогам проверки Путин ожидает до 1 декабря, ответственным за его исполнение назначен генпрокурор Юрий Чайка. В пресс-службе компании Forbes заявляли, что проверка является частью проверки выполнения программы переселения из аварийного и ветхого жилья и строительства нового жилья в Березниках (там находится предприятие «Уралкалия»), финансируемой из бюджета и из средств компании. «Свои обязательства по финансированию компания выполнила в срок и в полном объеме», — подчеркивали в пресс-службе.

В пресс-службе уточняли, что некоторые вопросы связаны с работой предприятия, но компания готова к «тесному сотрудничеству с органами прокуратуры». В пресс-службе отмечали, что закладочные работы в шахте проводятся в соответствии с техническими проектами и планами развития горных работ.

«Уралкалий» - один из крупнейших в мире производителей калия с долей в 20%. 19,9% акций предприятия принадлежат «Уралхиму» Дмитрия Мазепина, 38,4% — казначейские акции, 12,6% акций находится в РЕПО у «ВТБ Капитала». В июле «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова продала еще 20% компании белорусскому предпринимателю Дмитрию Лобяку.

Новости партнеров