Скончался последний король Руанды

Последний король Руанды Кигели V Ндахиндурва скончался утром 17 октября. Об этом сообщается на официальном сайте монарха.

«Он был набожным и преданным верующим и последним помазанным африканский католическим королем», - говорится в сообщении. Детали похорон, а также имя наследника будут объявлены позже.

Как уточняет портал Royal Central, монарх скончался в возрасте 80 лет. Он взошел на престол в 1959 году после того, как его брат Мутара III Рудахинва "внезапно умер при загадочных обстоятельствах", говорится в публикации. Так как Мутара не имел собственных детей, королем стал Кигели. Через несколько месяцев после этого в стране произошел огромный бунт, вдохновленный бельгийской армией, под чьим управлением на тот момент находилась Руанда, отмечает Royal Central.

В 1960 году Кигели бежал в Конго, которая за несколько дней до этого объявила свою независимость от Бельгии. В 1961 году в Руанде был проведен референдум, на котором при явке 95% подавляющее большинство (80%) высказались за отмену монархии. После этого король вернулся в страну, где был помещен под домашний арест, а после депортирован в Танзанию. В 1992 году Кигели попросил политического убежища в США, где и проживал все оставшиеся годы. Основал там благотворительный фонд, помогавший руандским беженцам.

Новости партнеров