Ирак начал операцию по освобождению Мосула от ИГ | Forbes.ru
$59.39
69.68
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1278.48

Ирак начал операцию по освобождению Мосула от ИГ

читайте также
+3 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +1 просмотров за суткиНефть, грабежи и налоги: бизнес-модель «Исламского государства» в графиках +5 просмотров за суткиМосул будет взят: кто останется после ухода ИГИЛ Что будет с "Исламским государством" после потери территорий Растворился в воздухе: что известно про пропавший A320 EgyptAir Месть за Абдесалама: что стало причиной теракта в Брюсселе Не только Турция: как террористы торгуют нефтью После Парижа: возможна ли единая коалиция против террора? Крестики-нолики: как виртуальная война в Сирии стала реальной угрозой Да здравствует мулла: зачем нам знать, что лидер «Талибана» умер ИГИЛ не поможет: почему борьба с террором больше не объединяет мир Ближневосточная диалектика: зачем США меняют Израиль на Иран Про одного хорошего убийцу: фильм недели — «Снайпер» Один в поле: почему угроза Халифата не может помирить США и Россию Выход через Сирию: как миру справиться с новой террористической угрозой Выход через Сирию США, Обама и «Халифат»: после казни Джеймса Фоули Ирак: конец ближневосточного статус-кво Спокойно, без паники: почему цена на нефть не упадет ниже $100 Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса Кому достанется ливийская нефть?
Новости #Ирак 17.10.2016 10:45

Ирак начал операцию по освобождению Мосула от ИГ

Фото REUTERS / Azad Lashkari
Иракская армия, объединившись с курдами и суннитскими бойцами, начала наступление на Мосул, захваченный ИГ в 2014 году. Поддержку им осуществляет коалиция во главе с США

Иракские правительственные силы, поддерживаемые с воздуха и на земле международной коалицией, возглавляемой США,  начали наступление на Мосул, последний крупный оплот «Исламского государства» (в России запрещена) в стране, сообщает Reuters.

После начала штурма, как сообщает корреспондент агентства с места событий, в воздухе были видны вертолеты, осуществляющие пуски ракет, и слышны взрывы на востоке города, где ранее курдским повстанцам удалось существенно продвинуться вперед.

В наступлении примут участие около 30 000 военнослужащих иракской армии, бойцов пешмерга (крудских военизированных формирований) и суннитских бойцов. По некоторым данным, в городе сейчас находятся 4 000 - 8 000 боевиков ИГ.

"Сегодня я объявляю начало героической операции, которая освободит вас от страха и угнетения ИГИЛ», - заявил премьер-министр страны Хайдер Абади перед началом наступления.

Нападение на Мосул, население которого составляет 1,5 млн человек, является самое крупной операцией иракских военных с 2011 года, отмечает агентство, и может стать одной из самых крупных военных операций в Ираке с 2003 года, когда был свергнут Саддам Хусейн.

По словам генерал-лейтенанта США Стивена Таунсенда, она может продлиться несколько недель.  "Это решающий момент в кампании, который нанесет непоправимое поражение ИГИЛ», - заявил министр обороны США Эш Картер.

Мосул находится под контролем террористов с июня 2014 года. Является вторым по величине городом в Ираке после Багдада.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться