Ирак начал операцию по освобождению Мосула от ИГ

Иракская армия, объединившись с курдами и суннитскими бойцами, начала наступление на Мосул, захваченный ИГ в 2014 году. Поддержку им осуществляет коалиция во главе с США

Иракские правительственные силы, поддерживаемые с воздуха и на земле международной коалицией, возглавляемой США, начали наступление на Мосул, последний крупный оплот «Исламского государства» (в России запрещена) в стране, сообщает Reuters.

После начала штурма, как сообщает корреспондент агентства с места событий, в воздухе были видны вертолеты, осуществляющие пуски ракет, и слышны взрывы на востоке города, где ранее курдским повстанцам удалось существенно продвинуться вперед.

В наступлении примут участие около 30 000 военнослужащих иракской армии, бойцов пешмерга (крудских военизированных формирований) и суннитских бойцов. По некоторым данным, в городе сейчас находятся 4 000 - 8 000 боевиков ИГ.

"Сегодня я объявляю начало героической операции, которая освободит вас от страха и угнетения ИГИЛ», - заявил премьер-министр страны Хайдер Абади перед началом наступления.

Нападение на Мосул, население которого составляет 1,5 млн человек, является самое крупной операцией иракских военных с 2011 года, отмечает агентство, и может стать одной из самых крупных военных операций в Ираке с 2003 года, когда был свергнут Саддам Хусейн.

По словам генерал-лейтенанта США Стивена Таунсенда, она может продлиться несколько недель. "Это решающий момент в кампании, который нанесет непоправимое поражение ИГИЛ», - заявил министр обороны США Эш Картер.

Мосул находится под контролем террористов с июня 2014 года. Является вторым по величине городом в Ираке после Багдада.

Новости партнеров