Лидеры ЕС обсудят финансирование Москвой ультраправых в Европе

Лидеры ЕС планируют обсудить финансирование Москвой крайне правых и маргинальных партий в Европе. Об этом The Financial Times сообщили несколько высокопоставленных европейских дипломатов.

По их словам, эта проблема будет обсуждаться на саммите ЕС в Брюсселе в четверг, 20 октября. Издание отмечает, что эти переговоры были запланированы еще месяц назад, однако сейчас они состоятся на фоне обвинений в адрес Москвы во вмешательстве в президентские выборы в США и в кибератаках на американских политиков и партии.

Страны ЕС также опасаются, что Россия пытается вмешиваться во внутреннюю политику европейских стран, продолжает FT. По словам собеседников газеты, спецслужбы «нескольких» стран активно изучают этот вопрос. Высокопоставленный дипломат, участвовавший в подготовке переговоров, утверждает, что есть доказательства того, что эти подозрения являются обоснованными. "Это вызывает серьезную озабоченность», - подчеркнул он.

"Россия, очевидно, не является вдохновителем ростом популистских идей в Европе, но сейчас стало ясно, что Россия использует его и, в некоторых случаях, активно поддерживает популистские движения и крайне правые партии с пророссийскими симпатиями», - заявил в беседе с изданием старший научный сотрудник Европейского Совета по международным отношениям Фредрик Весслау. Он пояснил, что Москва рассматривает таких политиков в качестве "полезных союзников" в Европе.

Издание напоминает, что это не первый раз, когда привлекается внимание к этой теме. Так, в 2014 году Национальный фронт Марин Ле Пен во Франции получил кредит на €9 млн от российского банка. В 2015 году Европейский парламент лишил депутатской неприкосновенности Белу Ковача, члена венгерской партии «Йоббик», заподозренного в шпионаже в пользу России.

Новости партнеров