СМИ узнали о планах заморозить индексацию маткапитала до 2020 года

В правительстве идет разработка законопроекта о заморозке индексации материнского капитала до 2020 года. Об этом «Интерфаксу» сообщил информированный источник.

Он рассказал, что авторы документа предлагают приостановить действие нормы закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", предусматривающий ежегодную индексацию выплат на размер инфляции.

Также в законопроекте предлагается унифицировать индексацию ряда социальных выплат, в частности, героям России, героям СССР, ветеранам, инвалидам и т.д. Планируется, что они, как и пенсии, будут ежегодно индексироваться 1 февраля. Собеседник агентства отметил, что Департамент социального развития рекомендовал правительству одобрить документ.

Несколько дней назад, 14 октября, РБК сообщило о том, что Минтруд предлагает заморозить на три года опережающее повышение фиксированной части пенсий сельским жителям, проработавшим в сельском хозяйстве 30 лет и больше. Эта инициатива позволит государству сохранить 55 млрд рублей.

В конце сентября министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что власти не будут индексировать маткапитал в 2017 году. В конце августа правительство сообщило о продлении заморозки накопительной части пенсий на 2017 год. В Минфине считают, что это позволит сэкономить бюджету в следующем году 412 млрд рублей.

Новости партнеров