Россия продлит гуманитарную паузу в Алеппо еще на три дня

Россия продлит гуманитарную паузу в Алеппо еще на три дня, она будет действовать 20-23 октября по 11 часов в день. Об этом сообщил представитель ООН Ян Эгеллан, передает Reuters.

Он также заявил, что надеется, первые «из «нескольких сотен» больных и раненых будут выведены либо через территорию Алеппо, удерживаемую войсками, либо через Идлиб, удерживаемый повстанцами, уже 21 октября. Эгеллан добавил, что хотел бы, чтобы гуманитарная пауза была продлена до понедельника. По его словам, пока что ООН не удалось организовать доставку пищи в осажденную часть города, но организация круглосуточно работает над тем, чтобы получить необходимые разрешения от сирийского правительства.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что приветствует введение гуманитарных пауз в Алеппо, однако заявил, что необходимо, чтобы боевики "Фронт ан-Нусра" (ранее называлась "Джабхат ан-Нусра", в России запрещена) также покинули город.

19 октября сирийские военные заявили об одностороннем прекращении огня при поддержке России 20 октября. Эта мера должна позволить мирным жителям покинуть осажденную восточную часть города. Повстанцы отказались поддержать этот шаг, заявив, что готовят контрнастпуление.

Как сообщало Минобороны, были сооружены восемь гуманитарных коридоров: шесть для мирных жителей и два для боевиков, покидающих город без оружия.

Новости партнеров