Кремль подтвердил согласие Путина на вооруженную миссию ОБСЕ в Донбассе

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил согласие Владимира Путина на размещение вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе, сообщило в четверг, 20 октября, агентство ТАСС.

"Действительно, Путин на это согласился в ходе переговоров", — заявил представитель Кремля по итогам встречи лидеров "нормандской четверки" в Берлине. Он уточнил, что глава российского государства призвал использовать нынешнее председательство Германии в ОБСЕ, чтобы активизировать проработку этого вопроса.

Ранее о том, что лидеры стран "нормандской четверки" договорились в Берлине о вводе в Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ, которая должна обеспечить подготовку к проведению местных выборов в регионе, сообщил президент Украины Петр Порошенко. Он отметил, что "российская сторона также поддержала необходимость введения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ".

В ответ на слова Порошенко постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил в четверг, что предпосылок для разворачивания в Донбассе вооруженной миссии нет.

"Это изобретение украинцев. Нет никаких предпосылок, чтобы разворачивать некую такую миссию", — приводит его слова РИА Новости. Лукашевич пояснил, что, во-первых, нет законодательства о выборах, во-вторых, непонятно, что будет делать эта миссия и в-третьих, Донецк и Луганск никогда не примут вооруженных представителей международной организации.

Песков также прокомментировал в четверг вопрос об отведении сил ополченцев от Дебальцева в зоне конфликта в Донбассе. Он подчеркнул, что "российская сторона абсолютно не согласна" с озвученными собеседниками на переговорах "нормандской четверки" предложениями на данный счет. По словам представителя Кремля, этот вопрос абсолютно остался за скобками как не согласованный и работа по нему будет продолжаться на уровне министров иностранных дел и помощников.

Порошенко по итогам переговоров в Берлине заявил, что Дебальцево должно быть в перечне зон разведения сил и средств от линии соприкосновения сторон, сославшись на то, что в феврале 2015 года эта территория была под контролем украинских военных. "Мы считаем, что это будет в значительной мере содействовать деэскалации", — сказал Порошенко.

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили в ответ, что не уйдут из завоеванного к сентябрю 2015 года Дебальцево, чтобы передавать его под контроль Киева.

Новости партнеров