Сечин заявил о продаже активов «Башнефти» на 8 млрд рублей вдвое ниже рынка

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что из состава «Башнефти» ранее были выведены подрядные организации с активами, оцененными в 8 млрд рублей, при этом выведены они были «почему-то за 4 млрд рублей», сообщает агентство ТАСС в четверг, 20 октября, со ссылкой на заявление руководителя «Роснефти».

«При этом в совете директоров были и представители Башкирии тоже. В дальнейшем этот же подрядчик получил выручку 53 млрд рублей и действующих контрактов на 28 млрд рублей. Может быть, тогда часть нагрузки социальной такие организации возьмут на себя?» - поинтересовался Сечин.

Об этом он рассказал журналистам на Евразийском форуме в Вероне после того, глава Башкирии Рустэм Закиевчич обратился к «Роснефти» «с просьбой учесть возможности республики при оказании подрядных услуг по нефтесервису». «Мы с удовольствием это сделаем. Но я ему тоже сказал, что осуществляя работу, повышая эффективность, мы должны будем учитывать эффективность этих подрядных организаций», - подытожил глава «Роснефти».

Сечин и представитель «Роснефти» не уточняли, о каких именно подрядных организациях идет речь. Но, по словам источника РБК, близкого к «Башнефти», имелась в виду компания «Таргин», подконтрольная АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Собеседник издания уточнил, что еще в начале 2013 года, когда группа контролировала эту компанию, она выделила свои нефтесервисные активы в отдельный холдинг «Башнефть-Сервисные активы». Позже, в октябре 2013 года, активы были проданы «Системе» за 4,1 млрд рублей, отмечает РБК.

В декабре 2014 года по решению Арбитражного суда Москвы группа вернула контрольный пакет «Башнефти» государству. А 12 октября его (около 51% акций) за 329,69 млрд рублей приобрела «Роснефть». В «Таргине» отказались от комментариев. В пресс-службе «Системы» не ответили на запрос издания.

Новости партнеров