«Роснефть» исключила влияние выкупа своих акций на курс рубля

«Вообще никто не поймет. Ничего, кроме положительного эффекта для национального валютного рынка», - уверен Сечин

«Роснефть» не ожидает влияния на валютный рынок в случае возможной покупки собственных акций в рамках приватизации 19,5% компании, сообщает агентство RNS в четверг, 20 октября, со ссылкой на заявление главы компании Игоря Сечина в кулуарах Евразийского форума в Вероне.

«Вообще никто не поймет. Ничего, кроме положительного эффекта для национального валютного рынка», — выразил уверенность руководитель нефтяной компании. Сечин отметил, что ранее не подтвердились слухи о влиянии покупки «Роснефтью» «Башнефти» на курс рубля. «Никто даже не заметил вообще, как это произошло», — подчеркнул он.

10 октября премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился провести приватизацию 19,5% акций «Роснефти» до конца года. Сечин, в свою очередь, сообщил, что компания будет учитывать интересы своих акционеров при решении вопроса о выкупе своих акций.

Позже президент Владимир Путин сообщил, что, если «Роснефть» выкупит у государства 19,5% своих акций, это будет промежуточным шагом перед реальной приватизацией. Вице-президент компании Михаил Леонтьев указывал, что компания всерьез рассматривает возможность покупки своих акций у «Роснефтегаза» (госхолдинг, которому принадлежит контроль в «Роснефти»), поскольку видит большой потенциал роста капитализации.

20 октября глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил, что поддерживает buyback «Роснефти». «Это (buyback) не должно быть самоцелью», - отмечал Артемьев. Комментируя вопрос, нужно ли обязать «Роснефть» продать собственные акции через какое-то время после их выкупа, он заметил, что «этим есть кому заниматься в правительстве, этот вопрос активно обсуждается вместе с «Роснефтью».

Читайте также: Что неладно с новой российской «большой приватизацией»

Новости партнеров