Киев заявил об отказе Москвы выдать Сенцова

Москва отказалась выдать украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов.

Он также приложил принт-скрин ответа Минюста. В нем говорится, что Сенцов получил автоматически российское гражданство после присоединения Крыма к России, и теперь не может быть выдан другой стране. В ведомстве пояснили, что это правило содержится в Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года.

В России Сенцов обвинялся в создании террористического сообщества и подготовке терактов в Крыму. Он отрицает свою вину. В августе 2015 года гражданин Украины был приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Вместе с Сенцовым был осужден Александр Кольченко, он получил 10 лет строгого режима. Приговор Сенцову вызвал критику со стороны мировой общественности, ряд крупных режиссеров подписали письмо в его защиту.

В мае 2016 года оба осужденных заполнили документы для экстрадиции на Украину. Источник "Интерфакса" указывал, что процесс выдачи их на Украину может занять полгода.

В мае 2016 года Россия выдала Украине летчицу Надежду Савченко, приговоренную российским судом к 22 годам лишения свободы по обвинению в причастности к убийству журналистов ВГТРК в Донбассе. Одновременно с этим в Россию из Украины вернулись Александр Александров и Евгений Ерофеев, которых Киев считает "Бойцами ГРУ".

Новости партнеров