«Скиапарелли» разбился при посадке на Марс

Десантный модуль Schiaparelli («Скиапарелли») миссии «Экзомарс-2016» разбился при посадке на Марс, сообщает пресс-служба Европейского космического агентства (ЕКА) в пятницу, 21 октября.

Агентство со ссылкой на фотографии NASA, на которых предположительно видны следы от приземления аппарата, указывает, что он рухнул с высоты от 2 до 4 километров.

Именно поэтому «Скиапарелли» набрал значительную скорость - более 300 километров в час. «Также возможно, что модуль взорвался при ударе о землю», — говорится в пресс-релизе агентства. В ЕКА пообещали провести подробный анализ снимков и затем уточнить состояние аппарата.

Аппарат Schiaparelli вместе с орбитальным модулем Trace Gas Orbiter стартовал с Байконура 14 марта. Этот запуск являлся демонстрационным, основная часть миссии запланирована на 2020 год. Модуль TGО должен был исследовать атмосферу Марса, а аппарат «Скиапарелли» — заняться изучением поверхности и пород красной планеты. Связь с модулем пропала 20 октября, примерно за 50 секунд до его посадки на Марс.

Новости партнеров