Кремль назвал «полной ерундой» сообщения о продаже «Мистралей» России

В Кремле опровергли заявление министра обороны Польши Антони Мачеревича о том, что Египет продал «Мистрали» России за символическую сумму в $1, назвав его «полной ерундой». Об этом в пятницу, 21 октября, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в интервью программе «Вести в субботу», фрагмент которой был показан в эфире «Россия 1».

«Я не думаю, что это надежные источники, и я думаю, что, по всей видимости, это объясняется каким-то излишним эмоциональным фоном, который господствует в последние недели в Варшаве», - пояснил предсатвитель Кремля (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее в Минобороны России назвали заявления Мачеревича о приобретении Россией у Египта «Мистралей» «пятничной глупостью». Об этом заявил официальный представитель российского ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. «Подобные утверждения, как и многие другие перлы, делаются Мачеревичем ради самопиара. Но эта проблема польского руководства, а не наша», - заключил Конашенков в беседе с «Интерфаксом».

21 октября Associated Press со ссылкой на заявление главы министерства обороны Польши сообщило, что Египет мог передать России два произведенных во Франции вертолетоносца «Мистраль» за $1. Агентство отмечало, что польский чиновник ссылался на «хорошие источники». Мачеревич, по данным АР, подчеркивал, что «если Египет откажется от такой операции, то это послужит делу мира».

Посол Египта в России Мухамед Эль-Бадри, в свою очередь, не подтвердил информацию о возможной продаже «Мистралей» Москве. «Я не могу подтвердить данную информацию», — сказал он.

Изначально Франция сделала два вертолетоносца типа «Мистраль» для Москвы, однако после присоединения Крыма к этой стране корабли были проданы Каиру. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин говорил, что российская сторона получила от Франции крупную компенсацию за срыв соглашения о поставках - в три раза больше, чем потратила при заключении контракта на их поставку.

Новости партнеров