СМИ узнали о разногласиях в Вашингтоне по поставкам оружия сирийским повстанцам

В Белом доме не знают, что делать с программой поддержки мятежников в Сирии: ее продолжение грозит эскалацией ситуации, а сворачивание - потерей США союзников в этом регионе

В Вашингтоне идут активные дискуссии относительно того, следует ли продолжать снабжать сирийских повстанцев оружием, пишет The Washington Post.

По данным издания, этот вопрос был вынесен на повестку совещания по национальной безопасности, которое недавно провел президент США Барак Обама. Тем не менее, этот план не был принят и не был отвергнут. Как поясняет газета, в Белом доме растет скептицизм относительно того, следует ли ЦРУ продолжать развивать секретную программу, в рамках которой тысячи сирийских повстанцев в течение последних трех лет прошли обучение и были вооружены.

Целью операции было стремление оказать давление на президента САР Башара Асада и заставить его уйти в отставку. Но, по словам источников WP среди чиновников, неясно, принесут ли эти усилия результат в контексте вмешательства Москвы в ситуацию. Источники отмечают, что теперь, судя по всему, судьбу программы ЦРУ будет решать уже следующий президент США.

Оба варианта имеют свои минусы, продолжает издание: увеличение поставок оружия приведет к эскалации насилия без достижения радикальных перемен, но бездействие может привести к тому, что сирийская армия захватит Алеппо, и повстанцы будут вынуждены искать более серьезных союзников, чем США, что, в свою очередь, приведет к тому, что Вашингтон потеряет влияние на региональных партнеров.

В публикации говорится, что теперь против вооружения мятежников выступают даже те, кто раньше являлся ярым сторонникам этих действий. В частности, речь идет о госсекретаре США Джоне Керри. Он и другие чиновники опасаются, что новое оружие может быть в конечном итоге использовано для убийства российских военных, что вызовет новый виток конфронтации с Москвой.

Белый дом и ЦРУ отказались от комментариев. Представители администрации, знакомые с позицией Обамы, рассказали, что до сих пор рассматриваются все варианты, но глава государства ясно дал понять, что выступает против использования открытой военной силы.

Программа по подготовке сирийских повстанцев осуществляется ЦРУ с 2013 года. Сообщалось, что в ней также принимают участие ряд арабских стран. В июне 2016 года The New York Times сообщила, что повстанцы систематически продают полученное от США оружие на черный рынок.

Новости партнеров