Михельсон предупредил об опасности дефицита газа в России

По словам главы «Новатэка», чтобы избежать этого, необходимо ввести «адекватное тарифное регулирование и понятные для участников рынка правила»

Рынок газа может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом сырья без адекватного тарифного регулирования и понятных для участников рынка правил. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал глава компании-производителя газа «Новатэк» Леонид Михельсон.

«Вот вы спрашиваете про стратегию, про добычу газа. А под какие условия? Мы сегодня уходим в удаленные от мест добычи регионы, поставляем газ в Липецкую и Смоленскую области. У нас больше 50% в цене газа — транспортный тариф. Объем инвестиций в поддержание добычи напрямую зависит от принятия правительственных решений по этим вопросам», — рассказал миллиардер.

Он отметил, что схожая ситуация складывается с подземными хранилищами газа. Собеседник газеты пояснил, что в этом году компания закачала в ПХГ «рекордное количество газа» — примерно на 15% больше, чем в 2015.

«Газпром», в свою очередь, повысил тариф за хранение газа на 2%, добавил предприниматель. «То есть тарифы на газ не выросли, а тариф за хранение вырос. Необходимо адекватное тарифное регулирование и понятные для участников рынка правила. Иначе мы уже в обозримой перспективе столкнемся с дефицитом газа», — подытожил бизнесмен.

«Новатэк» является крупнейшим в России независимым производителем газа. Ранее компания просила правительство с просьбой разрешить экспорт газа в Европу, таким образом, нарушив экспортную монополию «Газпрома». Однако в декабре 2015 года стало известно, что Минэнерго не планирует допускать независимых производителей к экспорту трубопроводного газа до 2025 года, при этом выступая за их равноправие с «Газпромом». В ведомстве поясняли, что газовая отрасль не готова к переменам в сложных условиях антироссийских санкций и роста конкуренции поставщиков газа на мировом рынке.

Новости партнеров