Михельсон предупредил об опасности дефицита газа в России | Forbes.ru
$59.33
69.73
ММВБ2130.39
BRENT62.19
RTS1128.72
GOLD1279.67

Михельсон предупредил об опасности дефицита газа в России

читайте также
+342 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +107 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +46 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +22 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +8 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +12 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки +14 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +1 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за суткиДля города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +70 просмотров за суткиАлексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США
Новости #Новатэк 24.10.2016 19:46

Михельсон предупредил об опасности дефицита газа в России

По словам главы «Новатэка», чтобы избежать этого, необходимо ввести «адекватное тарифное регулирование и понятные для участников рынка правила»

Рынок газа может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом сырья без адекватного тарифного регулирования и понятных для участников рынка правил. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал глава компании-производителя газа «Новатэк» Леонид Михельсон.

«Вот вы спрашиваете про стратегию, про добычу газа. А под какие условия? Мы сегодня уходим в удаленные от мест добычи регионы, поставляем газ в Липецкую и Смоленскую области. У нас больше 50% в цене газа — транспортный тариф. Объем инвестиций в поддержание добычи напрямую зависит от принятия правительственных решений по этим вопросам», — рассказал миллиардер. 

Он отметил, что схожая ситуация складывается с подземными хранилищами газа. Собеседник газеты пояснил, что в этом году компания закачала в ПХГ «рекордное количество газа» — примерно на 15% больше, чем в 2015.

«Газпром», в свою очередь, повысил тариф за хранение газа на 2%, добавил предприниматель. «То есть тарифы на газ не выросли, а тариф за хранение вырос. Необходимо адекватное тарифное регулирование и понятные для участников рынка правила. Иначе мы уже в обозримой перспективе столкнемся с дефицитом газа», — подытожил бизнесмен.

«Новатэк» является крупнейшим в России независимым производителем газа. Ранее компания просила правительство с просьбой разрешить экспорт газа в Европу, таким образом, нарушив экспортную монополию «Газпрома». Однако в декабре 2015 года стало известно, что Минэнерго не планирует допускать независимых производителей к экспорту трубопроводного газа до 2025 года, при этом выступая за их равноправие с «Газпромом». В ведомстве поясняли, что газовая отрасль не готова к переменам в сложных условиях антироссийских санкций и роста конкуренции поставщиков газа на мировом рынке. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться