МАК назвал причины крушения самолета главы Total во «Внуково»

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета установила причины катастрофы самолета «Фалькон», в которой погиб глава компании Total Кристоф де Маржери, сообщает пресс-служба МАК во вторник, 25 октября.

В сообщении указывается, что катастрофа произошла ночью в условиях тумана при влете самолета с соответствующим разрешением от диспетчера. Лайнер столкнулся со снегоочистителем, «совершившим несанкционированный выезд и остановку на ВПП», уточняется в отчете.

При этом эксперты авиационного комитета увидели целый ряд факторов, в результате которых наиболее вероятно произошла катастрофа. «Среди них отсутствие должного контроля со стороны руководителя смены аэродромной службы, в организме которого обнаружен алкоголь, за проведением работ на летном поле», - говорится в сообщении.

Причиной катастрофы, по мнению экспертов МАК, стала дезориентация водителя снегоочистителя на летном поле, которая и привела к несанкционированному выезду и остановке на рабочей ВПП. «Непринятие им мер по установлению связи с руководителем смены аэродромной службы или специалистами службы УВД при потере ориентировки», - приводится еще одна причина в сообщении.

Среди факторов приводится неэффективная, по данным ведомства, организация работы с подсистемой обзора и контроля летного поля A3000 A-SMGCS во Внуковском ЦОВД, которая привела к управлению воздушным движением специалистов, недостаточно подготовленных к работе с этой системой.

К трагедии могло привести и подключение второго входа монитора подсистемы обзора и контроля летного поля A3000 на рабочем месте РПА для отображения метеоинформации, говорится в сообщении. Это не предусмотрено руководством по эксплуатации подсистемы, подчеркнули в ведомстве.

21 октября в московском аэропорту "Внуково" самолет Falcon на взлете врезался в снегоуборочную машину, выехавшую на взлетно-посадочную полосу. Жертвами стали четыре человека на борту, среди которых был глава французской нефтяной компании Total. Фигуранты дела водитель снегоуборочной машины и руководитель смены отдела эксплуатации аэропорта «Внуково» признали свою вину.

Новости партнеров