Мединский допустил передачу «Роснефти» дворца Романовых

"Роснефть" может получить в аренду резиденцию Романовых "Ропша" по Петербургом, сообщил глава Минкульта. По его словам, переговоры ведутся уже в течение года

Минкульт рассматривает возможность передачи дворцово-паркового ансамбля "Ропша" в Ленинградской области в аренду компании "Роснефть" на 99 лет. Об этом заявил глава ведомства Владимир Мединский, передает «Интерфакс».

"Мы видим свою задачу, чтобы привлекать бизнес к восстановлению объектов культуры. Мы в течение года прорабатывали этот вопрос с "Роснефтью" и нашли поддержку", - сказал он, отметив, что архитектурный комплекс находится в тяжелом состоянии.

Ранее министр говорил о том, что для реконструкции усадьбы требуются "неподъемные деньги", и ведомство ведет переговоры с коммерческой фирмой, готовой восстановить памятник архитектуры за свой счет. "3-4 года - Ропша заиграет", - подчеркивал Мединский.

25 октября "Ведомости" сообщили, что глава «Роснефти» Игорь Сечин и Мединский направили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой передать в аренду «Ропшу". В документе говорилось, что средств на восстановление комплекса нет, поэтому госкорпорация займется воссозданием дворцово-паркового ансамбля «с его приспособлением для современного использования за счет средств компании».

Ропшинский дворцово-парковый ансамбль, расположенный под Санкт-Петербургом, был построен в 1750 году. Служил резиденцией династии Романовых. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Новости партнеров