Москва вывела из-под действия эмбарго мальков камбалы и молодь креветки

Правительство России ослабило действие продовольственного эмбарго на импорт из стран Запада, введенного в ответ на антироссийские санкции, и разрешило в виде исключения ввоз в страну мальков некоторых видов рыб и молоди устриц и креветок, следует из текста постановления, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

Новое постановлении кабинета министров внесло изменения в действующий с 7 августа 2014 года перечень продовольственного эмбарго. В соответствие с новой редакцией документа, исключение из списка запрещенных к ввозу в страну живой рыбы, ракообразных и моллюсков сделано для мальков камбалы-тюрбо (Pseiia maxima) и лаврака обыкновенного (Dicenlrarchus labrax), и для молоди белоногой креветки (Lilopenaeus vannamei).

В постановлении отмечается, что исключения, о которых говорилось в предыдущем перечне, делаются в отношении молоди и мальков всех перечисленных видов рыб и водных биоресурсов. Это означает, что разрешено ввозить мальков лосося атлантического (Salmo salar), мальков форели (Salmo Trutta), мальков форели (Oncorhynchus mykiss) и молодь (спат) мидий.

В предыдущем списке исключений, слова "молодь" и "мальки" упоминалось по одному разу, что давало возможность по-разному интерпретировать постановление.

Эмбарго на ввоз продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении России санкции, в том числе стран-членов ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, были введены по указу президента Владимира Путина в августе 2014 года. В Россию запрещено импортировать из этих стран говядину, свинину, куриное мясо, молочную продукцию, живую, охлажденную и замороженную рыбу и ракообразных, орехи, фрукты и овощ. Из-под действия эмбарго выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание и безлактозная продукция.

С целью развития внутреннего производства рыбы, морепродуктов и других агрокультур исключения на импорт было сделано для мальков лосося и форели, молоди устриц и мидий, а также семенного картофеля, лука севка, сахарной свеклы и гороха для посева.

29 июня 2016 года Россия продлила действие продэмбарго до конца 2017 года.

Новости партнеров