• opal
  • 26.10.2016 08:56

ЕК разрешила «Газпрому» увеличить прокачку газа по газопроводу в Германии

Предполагается, что «Газпрому» предоставят возможность участвовать в аукционе на заполнение еще 30-40% мощностей

Европейская комиссия уступила требованиям "Газпрома" и разрешила компании увеличить использование мощностей газопровода OPAL, связанного с "Северным потоком". Об этом во вторник, 25 октября, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По предыдущим постановлениям Еврокомиссии, с 2011 года "Газпром" мог использовать OPAL только на 50%. Предполагается, что «Газпрому» предоставят возможность участвовать в аукционе на заполнение еще 30-40% мощностей.

В соответствии с новыми условиями соглашения доля "Газпрома" сохранится, однако ему станет доступно право поднять объем прокачиваемого газа через аукцион при условии, если компания предоставит 10-20% мощностей другим поставщикам. Таким образом, по мнению ЕК, европейское законодательство не будет нарушено.

В январе 2015 года «Газпром» отказался строить дополнительные ветки «Северного потока-1». Причиной этому в компании назвали сложную политическую ситуацию и отказ Евросоюза пустить «Газпрому» OPAL.

Газопровод Opal является сухопутным продолжением «Северного потока», он проходит по территории Германии. Мощность газопровода - 36 млрд куб.м.

В 2013 году Москва обратилась к Еврокомиссии с просьбой позволить «Газпрому» использовать 100% мощностей для транспортировки российского газа, поступающего по газопроводу «Северный поток» в Европу в обход Украины для дальнейшей его поставки в Германию и Чехию.

Читайте также: Украинский покер: как США и Европа пытаются разыграть газовую карту

Новости партнеров