WikiLeaks узнал о передаче Apple данных пользователей властям США

Корпорация Apple сотрудничает с властями США и передает им данные пользователей. Об этом говорится в письме вице-президента корпорации Apple Лизы Джексон главе предвыборного штаба кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон Джону Подесте, опубликованном WikiLeaks.

«Пожалуйста, знайте, что компания Apple будет продолжать свою работу с правоохранительными органами. Мы разделяем озабоченность правоохранителей об угрозе гражданам, и мы тесно сотрудничаем с органами для того, чтобы отвечать на правовые запросы на получение данных, которые помогли раскрыть сложные преступления», - говорится в документе.

В письме отмечается, что ежемесячно Apple «тысячи раз» предоставляет властям информацию о клиентах и их гаджетах. Джексон добавляет, что шифрование данных не мешает компании предоставлять их правоохранительным органам.

WikiLeaks начал публикацию писем Подесты 8 октября, в общей сложности основатель проекта Джулиан Ассандж обещал обнародовать больше 1 млн документов.

Скандал вокруг возможной передачи Apple данных пользователей американским властям разгорелся после того, как суд в Калифорнии в феврале 2016 года обязал Apple обеспечить ФБР доступ к данным сан-бернардинского стрелка, причастного к гибели 14 человек. Тем не менее, компания отказалась помочь спецслужбам взломать Iphone. Тогда ФБР привлекла к этому профессиональных хакеров.

Новости партнеров